Tuntunan Hadis dalam Meraih Keberkahan Makanan

Selasa, 27 Oktober 2020 - 07:20 WIB
loading...
Tuntunan Hadis dalam...
Makanan yang berkah dan diberkahi oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala apabila masuk dalam tubuh seseorang akan menjadi kekuatan baginya untuk ketaatan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Foto ilustrasi/ist
A A A
Aktivitas pagi yang biasa dilakukan kaum perempuan terutama kalangan ibu adalah menyajikan makanan untuk keluarganya. Mereka sibuk belanja di tukang sayur, kemudian memasaknya untuk keluarga tercinta. Atau ketika hari-hari senggang, biasanya aktivitas memasak bersama menjadi kegiatan yang menyenangkan dalam keluarga. Dengan berlimpah ruah makanan yang disajikan, semua anggota keluarga pun akan senang.

Namun, muslimah terkadang makanan yang kita siapkan atau kita sajikan tidak semua termakan, sehingga ada yang tersisa atau menjadi basi yang akhirnya kita buang. Atau ketika makanan berlebihan , akhirnya dibiarkan mubazir begitu saja.

(Baca juga : Berdoa Keburukan untuk Orang yang Menzalimi )

Nah, muslimah agar makanan yang kita makan ini mendapatkan keberkahan dari Allah Subhanahu wa ta'ala, ada tuntutan dari Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam melalui hadisnya yang hendaknya kita contoh.

Dari Jabir bin Abdillah Radhiyallahu ‘Anhu, bahwasannya Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa sallam bersabda:

إِذا وَقَعَتْ لُقمَةُ أَحدِكُمْ، فَليَأْخُذْهَا فَلْيُمِطْ مَا كَانَ بِهَا مِنْ أذىً وليَأْكُلْهَا، وَلاَ يدَعْها للشَّيطَانِ، وَلا يمسَحْ يَدهُ بِالمِنْدِيلِ حتَّى يَلعقَ أَصَابِعَهُ، فإِنه لاَ يَدرِي في أَيِّ طعامِهِ البركةُ

“Apabila ada sepotong makanan kalian yang jatuh, maka ambillah potongan makanan yang jatuh itu kemudian bersihkan dan makanlah. Dan janganlah orang itu membiarkan makanan tersebut untuk setan. Dan jangan dia mengeringkan tangannya dengan sapu tangan (tisu atau serbet) hingga dia menjilati jari jemarinya. Karena sesungguhnya dia tidak mengetahui pada bagian manakah dari makan dia itu yang disana terdapat berkah.” (HR. Muslim)

(Baca juga : Inilah Hukum Menamai Anak dengan Nama-nama Malaikat )

Hadis ini, menurut Ustadz Mubarak Bamualim, memberikan penjelaskan kepada kita tentang tuntunan Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa sallam yang mengajarkan untuk pandai mensyukuri nikmat Allah Subhanahu wa Ta’ala sehingga betul-betul kita manfaatkan rezeki yang diberikan oleh Allah ‘Azza wa Jalla kepada kita. "Jangan kita remehkan, jangan kita bersikap tabdzir (boros), terkadang ada orang yang makanannya jatuh baru sebentar atau jatuh di tempat yang tidak ada kotorannya sama sekali, itu langsung dibuang. Padahal Islam melarang kita tabdzir,"ungkapnya dalam kajian pagi di jaringan Rodja.

(Baca juga : Sikap-sikap Manusia yang Membuat Harta Menjadi Tercela )

Oleh karena itu, bila kita mempunyai makanan yang cukup, manfaatkan dengan sebaik-baiknya. Kalau misalnya seseorang tidak mau memakan makanan itu, sedekahkan kepada orang lain. Karena masih banyak orang-orang yang kurang makanannya. Oleh karena itu Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan dalam hadis ini supaya tidak menjadi orang yang mubadzir. Karena:
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Bolehkah Membagikan...
Bolehkah Membagikan Foto Makanan Saat Berpuasa?
Keberkahan Sayuran Labu...
Keberkahan Sayuran Labu : Disukai Rasulullah SAW dan Para Nabi
Mencari Keberkahan dari...
Mencari Keberkahan dari Makanan yang Disajikan Sesuai Syariat
8 Adab Menghadiri Resepsi...
8 Adab Menghadiri Resepsi Pernikahan, Nomor Terakhir Sering Lupa Diamalkan
Hikmah di Balik Larangan...
Hikmah di Balik Larangan Makan dan Minum Berlebihan
Rekomendasi
Arkeolog Temukan Sisa...
Arkeolog Temukan Sisa Masakan Bikinan Manusia Purba
Siapakah Penemu Kode...
Siapakah Penemu Kode Morse dan Alat Telegraf? Ini Jawabannya
Sumber Air Terbesar...
Sumber Air Terbesar di Alam Semesta Ditemukan di Luar Angkasa
Artikel Terkini
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
29.344 Jemaah Haji Indonesia...
29.344 Jemaah Haji Indonesia dari 75 Kloter Telah Kembali ke Tanah Air
Kemenhaj Ingatkan Jemaah...
Kemenhaj Ingatkan Jemaah Haji Tak Bawa Air Zamzam dalam Koper
21.948 Jemaah Haji Reguler...
21.948 Jemaah Haji Reguler dan 7.702 Haji Khusus Sudah Tiba di Indonesia
Fitnah Akhir Zaman:...
Fitnah Akhir Zaman: Mengapa Wanita Menjadi Sasaran Utama Fitnah Dajjal?
Jemaah asal Tuban Bagikan...
Jemaah asal Tuban Bagikan Pentingnya JKN untuk Perjalanan Ibadah Haji yang Tenang
Infografis
10 Kota Israel Dihuni...
10 Kota Israel Dihuni Banyak Umat Islam, Ada yang 99% Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved