Kisah Berkesan Bersama Habib Thahir Al-Kaff Dipertemukan Wali Mastur (1)

Jum'at, 04 Desember 2020 - 21:33 WIB
loading...
Kisah Berkesan Bersama...
Ustaz Miftah el-Banjary menemani Al-Habib Thahir bin Abdullah Al-Kaff Tegal, Jawa Tengah (kiri) makan siang di salah satu restoran di Kairo Mesir Tahun 2013 silam. Foto/Ist
A A A
Ustaz Miftah el-Banjary
Pakar Ilmu Linguistik Arab dan Tafsir Al-Qur'an
Pensyarah Kitab Dalail Khairat

Masih bergerimis hati ini, ketika tadi malam saya mendapat kabar wafatnya Adda'illallah ulama yang lurus dan tegas dalam berdakwah menyampaikan wasiat Rasulullah صلى الله عليه وسلم, Al-Habib Thahir bin Abdullah Al-Kaff Tegal, Jawa Tengah.

Terakhir saya berkomunikasi via WhatsApp dengan beliau di tahun 2019, pada acara Haul Abah Guru Sekumpul yang beliau selalu hadir membacakan doa pada haul yang dihadiri jutaan orang jamaah di sana. Namun, disebabkan waktu, saya belum sempat berjumpa lagi.

(Baca Juga: Kisah Pakar Tafsir Ulama Al-Azhar Membersihkan Toilet )

Awal perkenalan saya dengan Al-Habib Thahir Al-Kaff yang juga dikenal digelari sebagai "Singa Podium" itu terjadi di kisaran tahun 2013. Ketika itu, sepulang dari Mesir, saya sempat mengajar di salah satu kampus di Samarinda. Saya dihubungi oleh bos sebuah perusahaan travel besar di Banjarmasin untuk menjadi Tour Leader serombongan jama'ah Umrah yang ingin berziarah ke Mesir dan Turki.

Saya dipercaya bersama rekan kerja saya Pak Asep; karyawan senior dari maskapai Egypt Airlines perwakilan Indonesia mengawal perjalanan group tersebut. Jadilah, selama perjalanan kami menemani Al-Habib Thahir yang ikut serta dalam jamaah umrah asal Banjarmasin itu.

Saya masih ingat ketika itu nuansa politik Mesir masih panas dan bergejolak. Kondisi stabilitas keamanan belum terlalu kondusif pasca terjadinya revolusi Mesir di tahun 2011 atas penggulingan rezim Husni Mobarak.

Dimana-mana terjadi demonstrasi besar-besaran sebagai ekspresi ketidakpuasaan rakyat terhadap pemerintahan baru Presiden Muhammad Morsi yang dianggap gagal melanjutkan cita-cita revolusi Mesir dengan membawa keadaan Mesir semakin terpuruk, baik secara ekonomi, stabilitas politik dalam dan luar negeri.

Di pihak lain, dukungan terhadap pemerintahan Mursi yang notabene didukung oleh basis Ikhawanul Muslimin juga tak tinggal diam. Mereka turut ambil bagian dalam aksi turut mendukung dan mempertahankan kedudukan Morsi sebagai presiden yang sah dengan aksi massa tandingan di basis-basis mereka.

Massa pendukung Mursi pun berkumpul ribuan orang di titik basis mereka, salah satu pusat terbesarnya di kawasan Rabiatul Adawiyyah, Nasr City. Mereka mendirikan panggung orasi setiap malamnya menyatakan dukungan sekaligus perlawanan terhadap pendukung yang menginginkan Morsi diturunkan.

Dalam kondisi genting itulah, kami tiba di Kairo tepat di musim dingin di pertengahan tahun 2013. Kami sudah booking menginap di Hotel Zosser di kawasan Giza yang jaraknya cukup lumayan jauh dengan pusat-pusat konflik.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kisah Menakjubkan dalam...
Kisah Menakjubkan dalam Al-Qur'an: Orang-Orang yang Diselamatkan Allah dari Berbagai Musibah
Kisah Hikmah : Perempuan...
Kisah Hikmah : Perempuan yang Sering Menangis karena Allah
Kisah Qarun dalam Al-Quran:...
Kisah Qarun dalam Al-Qur'an: Dari Orang Saleh Menjadi Binasa karena Harta
Kisah Uwais Al-Qarni,...
Kisah Uwais Al-Qarni, Teladan Berbakti kepada Orang Tua yang Dijamin Doanya Mustajab
Kisah Nabi Muhammad...
Kisah Nabi Muhammad SAW Sujud Sangat Lama, Ternyata Ini Penyebabnya
Kisah Hikmah : Tidak...
Kisah Hikmah : Tidak Melakukan Ibadah Haji Tapi Dapat Pahala Haji, Kok Bisa?
Rekomendasi
Ilmuwan Ungkap Musuh...
Ilmuwan Ungkap Musuh Terkuat Raja Firaun Selain Nabi Musa
5 Tokoh Muslim yang...
5 Tokoh Muslim yang Mengguncang Peradaban Barat
Ketika Matahari Terbit...
Ketika Matahari Terbit dari Barat, Tanda Kiamat yang Dijelaskan dalam Al-Quran dan Sains
Artikel Terkini
Doa agar Bisa Mewujudkan...
Doa agar Bisa Mewujudkan Keluarga Samawa
Adab Suami Istri agar...
Adab Suami Istri agar Rumah Tangga Samawa, Imam Ghazali: Bukan Sekadar Tidak Menyakiti
Cara Mengenali Rumah...
Cara Mengenali Rumah Tangga Samawa, Ini 7 Ciri-Cirinya Menurut Ajaran Islam
Doa agar Dijauhkan dari...
Doa agar Dijauhkan dari Perceraian dan Konflik Rumah Tangga
Cara Islam Mengelola...
Cara Islam Mengelola Konflik Rumah Tangga: Teladan Rasulullah, Fatimah, dan Ali bin Abi Thalib
Soal Waktu : Benarkah...
Soal Waktu : Benarkah Sehari di Akhirat Sama dengan 1.000 Tahun di Dunia?
Infografis
10 Kota Israel Dihuni...
10 Kota Israel Dihuni Banyak Umat Islam, Ada yang 99% Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved