Hati-hati, 2 Perkara Ini Bisa Menghancurkan Amal

Selasa, 11 Mei 2021 - 10:28 WIB
loading...
Hati-hati, 2 Perkara...
Jauhilah sifat dengki dan takabbur agar setiap amalan kebaikan yang telah kita lakukan tidak menjadi sia-sia dan tidak menjadikan keburukan datang kepada kita. Foto ilustrasi/ist
A A A
Hakikat manusia hidup di dunia ini adalah hanya untuk beribadah kepada Allah Ta’ala. Bagaimana dalam setiap aktifitas yang dilakukan oleh seorang hamba mampu bernilai pahala dan kebaikan bagi dirinya, juga sebagai bekal untuk kelak penyelamat di akhirat nanti.

Baca juga: Membayar Zakat Fitrah Secara Online, Sahkah?

Pimpinan Pondok Pesantren Daarut Tauhid Bandung, KH Abdullah Gymnatiar atau dikenal Aa Gym menjelaskan dalam kajian onlinenya, saat ini banyak umat muslim yang saling berlomba-lomba untuk melakukan kebaikan agar memiliki pahala yang banyak. Tetapi masalahnya adalah setiap amal kebaikan yang kita lakukan belum tentu bernilai pahala bagi yang melakukannya.

Atau bahkan amalan yang telah dilakukan telah bernilai pahala tetapi pahala yang didapat menjadi hilang dan lenyap karena kesalahan si pelakunya. Lantas apa saja perilaku yang akan membuat amal kebaikan menjadi sia-sia dan menghancurkan pahala?

Menurut Aa Gym, ada 2 hal atau perkara yang membuat amal kita hancur atau lenyap begitu saja. Perkara tersebut antara lain, yakni;

Baca juga: Menyikapi Doa Buruk dari Orangtua

1. Dengki

Selain riya’ ada hal lain yang akan membakar habis amalan baik yang telah kita lakukan yaitu adalah dengki. Walaupun seseorang rajin shalat, sering berpuasa, sudah umroh dan haji tetapi jika didalam hatinya terdapat sifat dengki maka amalan kebaikan yang pernah dilakukannya akan terbakar habis seperti halnya tumpukan jerami yang telah dikumpulkan begitu banyak tiba-tiba karena tersulut oleh api yang kecil maka tumpukan jerami itu akan terbakar habis tak tersisa.

2. Takabbur

Sifat takabbur atau sombong adalah hal lain yang tidak kalah besar efek merusaknya terhadap amalan kebaikan. Bahkan dalam sebuah hadis dikatakan;

Baca juga: Menghidupkan Malam Hari Raya dengan Amalan yang Bernilai Pahala

و حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى وَمُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ وَإِبْرَاهِيمُ بْنُ دِينَارٍ جَمِيعًا عَنْ يَحْيَى بْنِ حَمَّادٍ قَالَ ابْنُ الْمُثَنَّى حَدَّثَنِي يَحْيَى بْنُ حَمَّادٍ أَخْبَرَنَا شُعْبَةُ عَنْ أَبَانَ بْنِ تَغْلِبَ عَنْ فُضَيْلٍ الْفُقَيْمِيِّ عَنْ إِبْرَاهِيمَ النَّخَعِيِّ عَنْ عَلْقَمَةَ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ مِنْ كِبْرٍ قَالَ رَجُلٌ إِنَّ الرَّجُلَ يُحِبُّ أَنْ يَكُونَ ثَوْبُهُ حَسَنًا وَنَعْلُهُ حَسَنَةً قَالَ إِنَّ اللَّهَ جَمِيلٌ يُحِبُّ الْجَمَالَ الْكِبْرُ بَطَرُ الْحَقِّ وَغَمْطُ النَّاسِ

“Dan telah menceritakan kepada kami [Muhammad bin al-Mutsanna] dan [Muhammad bin Basysyar] serta [Ibrahim bin Dinar] semuanya dari [Yahya bin Hammad], [Ibnu al-Mutsanna] berkata, telah menceritakan kepada kami [Yahya bin Hammad] telah mengabarkan kepada kami [Syu’bah] dari [Aban bin Taghlib] dari [Fudlail al-Fuqaimi] dari [Ibrahim an-Nakha’i] dari [Alqamah] dari [Abdullah bin Mas’ud] dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam, beliau bersabda: “Tidak akan masuk surga, orang yang di dalam hatinya terdapat seberat biji sawi dari kesombongan.” Seorang laki-laki bertanya, “Sesungguhnya laki-laki menyukai apabila baju dan sandalnya bagus (apakah ini termasuk kesombongan)?” Beliau menjawab: “Sesungguhnya Allah itu bagus menyukai yang bagus, kesombongan itu menolak kebenaran dan meremehkan manusia.” (HR. Bukhari no. 21, Shahih Muslim no. 133, Abu Dawud no. 1445)

Baca juga: Sidang Isbat Menentukan Lebaran 1442 H Digelar Hari Ini, Berikut Jadwalnya
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
7 Perkara yang Dapat...
7 Perkara yang Dapat Membatalkan Pahala Amal, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Amazing Muharram 2025...
Amazing Muharram 2025 Sukses Digelar di Tokyo, Aa Gym hingga Ivan Gunawan Jadi Pembicara
Ternyata Ada Iri yang...
Ternyata Ada Iri yang Diperbolehkan, Begini Penjelasan Imam Al Ghazali
Membaca Surat Al-Hasyr...
Membaca Surat Al-Hasyr Ayat 10, Doa Agar Dijauhkan dari Sifat Dengki
3 Perkara yang Membuat...
3 Perkara yang Membuat Seseorang Bangkrut di Akhirat, Nomor 1 Sering Terjadi
Doa Menghindari Sifat...
Doa Menghindari Sifat Hasad Lengkap dengan Latin dan Artinya
Rekomendasi
Kerangka yang Diyakini...
Kerangka yang Diyakini Biksu dari Abad 16 Ternyata Wanita Suku Aztec
Rencana Jahat Firaun...
Rencana Jahat Firaun terhadap Nabi Musa Tertinggal di Danau Nasser?
Selandia Baru Diterjang...
Selandia Baru Diterjang Gelombang Panas Terparah sejak 1909
Artikel Terkini
Doa agar Dijauhkan dari...
Doa agar Dijauhkan dari Perceraian dan Konflik Rumah Tangga
Nafkah Anak Setelah...
Nafkah Anak Setelah Perceraian: Berapa Besar yang Wajib Diberikan Ayah?
Hak Harta Pernikahan...
Hak Harta Pernikahan dalam Islam: Aturan dan Pembagiannya Saat Perceraian
Apakah Islam Mengenal...
Apakah Islam Mengenal Harta Gono-gini? Begini Penjelasan Hukum Kepemilikan Suami dan Istri
Kumpulan Ayat-ayat Al...
Kumpulan Ayat-ayat Al Quran tentang Pernikahan yang Penting Diketahui
9 Hadis tentang Pernikahan,...
9 Hadis tentang Pernikahan, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Infografis
Hati-hati! Ini Bahaya...
Hati-hati! Ini Bahaya Konsumsi Jengkol, Bisa Merusak Ginjal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved