Tips Imam Syafi'i Agar Hati Terbuka dan Mudah Memahami Ilmu

Senin, 06 Desember 2021 - 22:02 WIB
loading...
Tips Imam Syafii Agar...
Ilustrasi Imam Asy-Syafii dalam film serial Ahmad Bin Hanbali. Foto/tangkapan layar film Ahmad Hanbali
A A A
Siapa yang tak kenal Imam Asy-Syafi'i (Muhammad Bin Idris As-Syafi'i)? Selain Hafizh di usia mudanya, beliau juga menguasai ilmu Fiqih dan Ushul Fiqih. Bahkan di bidang ilmu Hadis beliau dijuluki Nashirus Sunnah (pembela sunnah).

Imam Syafi'i punya tips agar hati terbuka dan mudah memahami serta menghafalkan ilmu. Dalam istilah tasawuf, Futuh artinya terbukanya pemahaman melalui hati.

Orang yang mendapatkan ilmu Futuh termasuk karunia besar Allah kepada hamba-Nya. Berikut pesan Imam As-Syafi'i sebagaimana dijelaskan Ustaz Ubaidillah Arsyad Djaelani.

سمعت حرملة بن يحيى يقول : سمعت الشافعي يقول : "..... من أحب أن يفتح الله له قلبه أو ينوره ، فعليه بترك الكلام فيما لا يعنيه ، وترك الذنوب واجتناب المعاصي ، وليكن له فيها بينه وبين الله خبيئةٌ من عمل ، فإنه إذا فعل ذلك فتح الله عليه من العلم ما يشغله عن غيره".
(كتاب مناقب الشافعي، للإمام البيهقي، ج ٢ ص ١٧١ ، مكتبة دار التراث)

"Saya mendengar Imam Harmalah berkata: Saya mendengar Imam asy-Syafi’i mengatakan: "..... siapa yang menginginkan hatinya difutuhkan dan disinari cahaya oleh Allah, maka hendaknya dia meninggalkan pembicaraan yang tidak ada manfaatnya, meninggalkan dosa, menjauhi segala kemaksiatan, memiliki amal saleh khusus yang hanya diketahui oleh dirinya dan Allah semata. Oleh karena itu, jika ada yang bisa melakukan itu semua, maka Allah akan bukakan hatinya menerima luasnya ilmu yang tidak mudah dicapai oleh orang lain." (Kitab Manaqib asy-Syafi'i karya Imam al-Baihaqi, juz 2 Hal. 171)

قال الشافعي : "من أحب أن يفتح الله قلبه ويرزقه العلم فعليه بالخلوة وقلة الأكل وترك مخالطة السفهاء وبغض أهل العلم الذين ليس معهم إنصاف ولا أدب".
(كتاب بستان العارفين، للإمام النووي، ج ١ ص ٥٣ & كتاب مناقب الشافعي، للإمام البيهقي، ج ٢ ص ١٧٢ ، مكتبة دار التراث)

"Imam Syafi'i berkata: Siapa yang menginginkan hatinya difutuhkan oleh Allah dan dianugerahkan ilmu, maka hendaknya dia melakukan khalwat (menjauhkan diri dari keramaian yang penuh kemaksiatan), sedikit makan, meninggalkan pergaulan dengan orang-orang bodoh, dan membenci orang yang berilmu yang tidak memiliki sifat inshaf (objektif) dan adab." (Kitab Bustanul 'Arifin karya Imam an-Nawawi, juz. 1 hal. 53 dan Kitab Manaqib Imam Asy-Syafi'i karya Imam al-Baihaqi juz 2 Hal 172, cet Darut Turats)

Baca Juga: Tawadhunya Imam Syafi'i, Orang Saleh yang Tidak Pernah Mengaku Saleh
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Ketika Imam Syafii Berdebat...
Ketika Imam Syafi'i Berdebat dengan Orang Bodoh : Diamku dari Orang Hina adalah Jawaban
Kisah Dua Imam Mazhab...
Kisah Dua Imam Mazhab : Tertawa Bersama Menyikapi Datangnya Rezeki
Ini Mengapa Muhammadiyah...
Ini Mengapa Muhammadiyah tidak Bermazhab
Nurcholish Madjid: Ajaran...
Nurcholish Madjid: Ajaran Tasawuf sebagai Ajaran Akhlak
Tasawuf: Kelakuan Aneh...
Tasawuf: Kelakuan Aneh sampai Paham Wahdatul Wujud
Tasawuf sebagai Olah...
Tasawuf sebagai Olah Rohani: Islam Adalah Agama Pertengahan
Rekomendasi
Ini Penyebab Cahaya...
Ini Penyebab Cahaya Aneh di Langit Malang Usai Gempa Magnitude 6,1
Ini Penampakan Gerhana...
Ini Penampakan Gerhana Matahari Hibrida di Beberapa Wilayah di Indonesia Hari Ini
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
Artikel Terkini
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Ayat-ayat Istimewa Surat...
Ayat-ayat Istimewa Surat Al Baqarah : Mengapa Ayat 255 Disebut Ayat Kursi?
Asbabun Nuzul 2 Ayat...
Asbabun Nuzul 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Kisah Turunnya Ayat yang Menenangkan Para Sahabat
Bacaan 2 Ayat Terakhir...
Bacaan 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah dan 3 Manfaatnya yang Dahsyat
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved