Kisah Umar bin Khattab Memulai Pembangunan Pagar Tembok Kakbah

Selasa, 05 Juli 2022 - 16:54 WIB
loading...
Kisah Umar bin Khattab...
Kakbah tempo dulu. Pada zaman Nabi SAW, Kakbah tidak dikelilingi pagar tembok. Foto/Ilustrasi: Ist
A A A
Pada awalnya tidak ada dinding tembok atau pagar yang mengelilingi Kakbah . Yaqut al Hamawi dalam “Mu’jam al Buldan” menyebut bahwa yang pertama kali membangun dinding yang mengelilingi Kakbah adalah Khalifah Umar bin Khattab ra .

Pada masa Nabi Muhammad SAW dan Khalifah Abu Bakar pagar tembok seperti yang sekarang belum ada.

Baca juga: Warna-warni Kain Kiswah Kakbah Sepanjang Sejarah

Khalifah Umar bin Khattab mengambil kebijakan tersebut disebabkan banyak rumah-rumah warga sekitar yang terus mendekati Kakbah. “Sesungguhnya Kakbah ini adalah Baitullah, dan setiap rumah harus memiliki halaman, dan bangunan kalian semua telah memasuki halaman Kakbah, bukannya halaman Kakbah yang memasuki rumah kalian,” ujar Umar bin Khattab suatu ketika.

Selanjutnya Khalifah Umar membeli rumah-rumah yang berdekatan dengan Kakbah dan menghancurkannya untuk memperluas halaman Kakbah. Bagi sebagian warga yang menolak rumah dan tanahnya dibeli Umar tetap dihancurkan, dengan tetap menyediakan ganti rugi yang pantas. Lalu beliau membangun dinding tanpa pondasi dan meletakkan lampu di atasnya.

Selanjutnya pada masa Khalifah Utsman bin Affan kebijakan serupa dilanjutkan. Beliau membeli rumah-rumah yang lain dengan harga yang lebih mahal. Bahkan diriwayatkan bahwa beliau yang pertama kali memberinya atap pada saat ada perluasan masjid.

Sedangkan pada masa Khalifah Ibnu Zubair , beliau mendetailkan (memperindah) bangunannya dan tidak memperluasnya, ia memberinya tiang yang berhias batu marmer, dan memperindah pintunya.

Pada masa Bani Umayyah , Khalifah Abdul Malik bin Marwan lalu menambahkan tinggi dinding masjid, dan membawakan pagar dari Mesir lewat laut ke Jeddah dan dari Jeddah segera dibawa ke Mekkah dan menyuruh Hajjaj bin Yusuf untuk memolesnya.

Selanjutnya pada masa al Walid bin Abdul Malik memimpin ia menambahkan perhiasan Kakbah, dan mengubah pancuran dan atapnya.

Pada saat Bani Abbasiyah , Manshur dan anaknya Mahdi naik menjadi khalifah keduanya juga menambah keindahan masjid. Dan di dalam masjid terdapat beberapa situs diniyah, yaitu; maqam (tempat berdiri) Nabi Ibrahim as. Ini adalah batu tempat yang dipakai pijakan oleh Nabi Ibrahim ketika membangun Kakbah.

Baca juga: Kemunculan Dzu as-Suwaiqatain untuk Menghancurkan Kabah Jelang Kiamat
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mengenal Masjid Pertama...
Mengenal Masjid Pertama yang Dibangun di Muka Bumi
Di Balik Perintah dan...
Di Balik Perintah dan Makna Ibadah Haji : Pelajaran dari Perjalanan Nabi Ibrahim dan Keluarganya
Menelusuri Jejak Kehidupan...
Menelusuri Jejak Kehidupan Rasulullah di Museum Biografi Nabi Muhammad di Makkah
Penasaran dengan Isi...
Penasaran dengan Isi Kakbah? Simak Penjelasannya di Sini!
Mengapa Kakbah Menjadi...
Mengapa Kakbah Menjadi Kiblat Umat Islam? Ini Makna Filosofisnya
Inilah Asal-usul Kakbah...
Inilah Asal-usul Kakbah dijadikan Kiblat dan Arah Salat
Rekomendasi
Hujan Cacing Melanda...
Hujan Cacing Melanda di China, Penduduk Kegelian Takut Keluar Rumah
Pantai Lancashire Berubah...
Pantai Lancashire Berubah Warna Jadi Ungu dari Biru
Surat-surat Isaac Newton...
Surat-surat Isaac Newton Soal Nasib Bumi pada 2060 Terungkap
Artikel Terkini
5 Perintah Al-Quran...
5 Perintah Al-Qur'an terhadap Anak Yatim, Muslim Wajib Tahu dan Mengamalkannya
Doa Anak Yatim Diyakini...
Doa Anak Yatim Diyakini Mustajab, Benarkah?
Mengapa Anak Yatim Begitu...
Mengapa Anak Yatim Begitu Istimewa di Mata Allah? Ini Penjelasannya
Lebaran Anak Yatim:...
Lebaran Anak Yatim: Antara Dalil, Tradisi, dan Makna Kepedulian Sosial
Kenapa Hari Asyura Dijuluki...
Kenapa Hari Asyura Dijuluki Lebaran Anak Yatim? Begini Sejarahnya di Indonesia
Puasa Tasua 9 Muharram:...
Puasa Tasua 9 Muharram: Dalil, dan Bacaan Niat Lengkap
Infografis
Berjasa dalam Penemuan...
Berjasa dalam Penemuan Obat Kanker, 3 Ilmuwan Meraih Nobel Kimia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved