Topik Terkait: Lisan

 • Faedah dan Buah Manis Menjaga Lisan
  Muslimah
  Kamis, 06 Agustus 2020 - 06:00 WIB
  Salah satu alat komunikasi yang sering digunakan adalah bahasa lisan. Dalam menggunakan bahasa lisan ini, tentu harus menggunakan bahasa yang baik, mudah dipahami dan dimengerti.
 • Pentingnya Mengajarkan Anak Menjaga Lisan
  Muslimah
  Selasa, 20 Oktober 2020 - 18:31 WIB
  Salah satu akhlak yang paling penting adalah menjaga lisan. Bahkan, dapat kita katakan bahwa orang yang ingin mendapatkan dan meraih akhlak mulia ini, salah satu kiatnya adalah dimulai dari menjaga lisan.
 • Sumber Petaka Itu Bernama Lisan, Peringatan untuk Para Dai
  Tausyiah
  Senin, 26 Juli 2021 - 09:04 WIB
  Abu Bakar khawatir atas lisannya karena rasa takutnya kepada Allah, namun kita yang banyak dosa justru tidak khawatir terhadap lisan kita karena tipisnya rasa takut kita kepada Allah SWT.
 • 8 Dosa karena Lisan, Nomor Terakhir Berawal dari Candaan
  Muslimah
  Sabtu, 21 Mei 2022 - 11:29 WIB
  Ada perkara yang disebabkan oleh lisan yang justru akan menyeret ke dalam dosa. Dosa akibat lisan ini tidak main-main, karena dengan lisanlah surga dan neraka seseorang ditentukan
 • Waspadai 7 Penyakit Lisan yang Sering Dianggap Remeh Ini
  Muslimah
  Selasa, 02 Maret 2021 - 07:25 WIB
  Keselamatan kita baik di dunia dan akhirat tergantung bagaimana kita menjaga lidah, karenanya waspadailah penyakit lisan dari lidah yang tidak bertulang tersebut.
 • Hati-hati, 8 Perkara Ini Menjerumuskan Lisan ke Dalam Dosa Besar
  Muslimah
  Rabu, 16 Juni 2021 - 18:17 WIB
  Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam sangat menaruh perhatian lebih terhadap ucapan (lisan) umatnya. Karena dengan lisanlah surga dan neraka seseorang ditentukan.
 • Buya Arrazy: Hari Ini Banyak Orang Terkena Virus Pikiran dan Lisan
  Tausyiah
  Kamis, 05 Agustus 2021 - 14:30 WIB
  Ulama muda asal Payakumbuh Buya Arrazy Hasyim mengatakan hari ini banyak orang terkena virus pikiran dan lisan. Beliau mengajak semua orang untuk menjaga hati dan lisan.
 • Inilah 10 Adab Berbicara Agar Lisan Terjaga
  Muslimah
  Jum'at, 16 Oktober 2020 - 11:14 WIB
  Seorang muslimah hendaknya menggunakan tata karma dan tutur kata yang baik pula. Jangan sampai bahasa lisan yang disampaikan menyakiti orang lain, ketus, nyelekit dan menimbulkan permusuhan.
 • Orang Beriman Tak Mungkin Lisannya Melaknat dan Berkata Kotor
  Tausyiah
  Kamis, 12 Agustus 2021 - 21:17 WIB
  Dai yang dikenal sebagai pakar sejarah Islam Ustaz Budi Ashari dalam satu tausiyahnya mengatakan bahwa lisan adalah cerminan iman.
 • Dosa yang Diremehkan Perempuan: Menyakiti Tetangga dengan Lisan
  Muslimah
  Senin, 16 November 2020 - 06:37 WIB
  sebagian dari kalangan kaum perempuan justru banyak melakukan penyimpangan dalam hubungan dengan tetangga ini. Sebagian besar dari mereka malah menyakiti tetangganya tersebut, terutama dengan lisan atau selainnya
 • Ramadhan, Bulan Menjaga Lisan dan Mencuci Dosa-dosa
  Tausyiah
  Selasa, 20 April 2021 - 08:05 WIB
  Ramadhan bukan hanya menahan diri dari makan dan minum. Akan tetapi, menahan diri dari apa yang kita ucapkan dengan lisan agar terhindar dari perkataan kotor.
 • 15 Tips Menjaga Lisan Agar Puasa Tidak Ternoda
  Tips
  Kamis, 31 Maret 2022 - 16:33 WIB
  Ucapan yang baik akan menimbulkan kesan yang baik sedangkan ucapan yang buruk akan dapat memicu permusuhan. Berikut 15 tips menjaga lisan saat berpuasa.
 • Ucapannya Sepele, Namun Dampaknya akan Berbalik
  Muslimah
  Rabu, 12 Agustus 2020 - 13:31 WIB
  Kesempurnaan Islam seseorang, salah satunya adalah dapat menjaga lisan. Karena itu, seorang muslim atau muslimah senantiasa diperintahkan Allah Subhanahu wa taala untuk menjaga lisannya.
 • Yuk, Tahan Lisan untuk Mengomentari Makanan
  Muslimah
  Minggu, 21 Maret 2021 - 05:00 WIB
  Kebiasaan mengomentari makanan sepertinya sudah sangat biasa dalam masyarakat kita. Dan mungkin, tanpa sadar, kita sendiri pun kerap melakukannya. Padahal, mengomentari makanan adalah akhlak tercela yang harus ditinggalkan kaum muslimin.
 • Mencontoh Adab Berkomunikasi Sesuai Tuntunan Rasul
  Tips
  Senin, 22 November 2021 - 07:29 WIB
  Salah satu bentuk interaksi manusia adalah dengan berbicara atau berkomunikasi, dan alat komunikasi yang sering digunakan adalah bahasa lisan. Dan, akhlak yang baik akan mengeluarkan bahasa yang baik.
 • Joker dan Thaha Husien, Iktibar Menjaga Kekejaman Lisan
  Hikmah
  Senin, 21 Oktober 2019 - 18:45 WIB
  Joker sebagai tokoh antagonis fiktif dan Thaha Husien sebagai tokoh pemikir Islam liberal pernah mengalami masa lalu yang sama.
 • Larangan Melaknat dan Dalil-dalil yang Menjelaskannya
  Tips
  Rabu, 24 November 2021 - 16:02 WIB
  Ada satu bahaya lisan yang harus dijauhi, yakni melaknat. Laknat adalah (berdoa) menjauhkan orang lain dari rahmat Allah Taala, sifat suka melaknat merupakan akhlak tercela yang dapat mengurangi kesempurnaan iman.
 • Hati-hati, Ucapan Ini Paling Dibenci Allah SWT
  Muslimah
  Kamis, 25 Agustus 2022 - 09:37 WIB
  Menjaga lisan dari perbuatan ghibah atau mengucapkan cacian, menghina atau kata-kata kotor dan menyakitkan, sangat dilarang dalam Islam. Akan tetapi, tanpa sadar banyak ucapan yang keluar dari mulut kita membuat orang tersinggung
 • Allah Mencintai Orang-Orang yang Lisannya Basah karena Zikir
  Tausyiah
  Rabu, 10 Juni 2020 - 17:43 WIB
  Basahnya lisan adalah ungkapan karena mudahnya berlakunya sebagaimana keringnya adalah ungkapan kebalikannya, kemudian mengalirnya lisan adalah ungkapan tentang selalu berzikir.
 • Perkara Satu Ini Paling Banyak Membawa Dosa pada Hari Kiamat
  Tausyiah
  Selasa, 09 Agustus 2022 - 15:39 WIB
  Perkara satu ini sering dianggap remeh, padahal bahayanya dapat mencelakakan seseorang di Hari Kiamat. Terlebih zaman sekarang manusia tidak lepas dari media sosial.