Topik Terkait: Urwah Bin Zubair

  • Kisah Urwah bin Zubair...
    Hikmah
    Minggu, 10 April 2022 - 19:52 WIB
    Keempat remaja itu adalah Abdullah bin Zubair dan saudaranya yang bernama Musab bin Zubair, saudaranya lagi bernama Urwah bin Zubair dan satu lagi adalah Abdul Malik bin Marwan.
  • Kisah Urwah Jadikan...
    Hikmah
    Kamis, 21 Januari 2021 - 05:01 WIB
    Urwah bin Zubair rahimahullah adalah putra sahabat terkemuka Zubair bin Awwam. Beliau selalu bangun malam dan tak pernah meninggalkannya kecuali sekali saja, yaitu malam ketika kakinya harus diamputasi.
  • Kisah Khalifah Umar...
    Hikmah
    Kamis, 27 Juni 2024 - 15:13 WIB
    Khalifah Umar bin Khattab mengirim pasukan bantuan berjumlah 8.000 orang dipimpin Zubair bin Awwam dalam rangka memperkuat pasukan Amr bin Ash untuk membebaskan Mesir dari kekuasaan Romawi.
  • Zubair bin Awwam: Ahli...
    Hikmah
    Sabtu, 09 April 2022 - 12:34 WIB
    Zubair bin Awwam salah seorang sahabat Nabi yang dijamin masuk surga. Beliau wafat pada saat pecah konflik di tubuh ummat Islam. Zubair ditikam pendukung Khalifah Ali bin Abu Thalib.
  • Abdullah bin Zubair:...
    Hikmah
    Senin, 03 Mei 2021 - 16:02 WIB
    Tatkala Abdullah bin Zubair lahir, hal itu merupakan suatu kenyataan yang digunakan takdir untuk menolak kebohongan orang-orang Yahudi di Madinah dan mematahkan tipu muslihat mereka.
  • cover top ayah
    وَحُشِرَ لِسُلَيۡمٰنَ جُنُوۡدُهٗ مِنَ الۡجِنِّ وَالۡاِنۡسِ وَالطَّيۡرِ فَهُمۡ يُوۡزَعُوۡنَ (١٧) حَتّٰٓى اِذَاۤ اَتَوۡا عَلٰى وَادِ النَّمۡلِۙ قَالَتۡ نَمۡلَةٌ يّٰۤاَيُّهَا النَّمۡلُ ادۡخُلُوۡا مَسٰكِنَكُمۡ‌ۚ لَا يَحۡطِمَنَّكُمۡ سُلَيۡمٰنُ وَجُنُوۡدُهٗۙ وَهُمۡ لَا يَشۡعُرُوۡنَ‏ (١٨) فَتَبَسَّمَ ضَاحِكًا مِّنۡ قَوۡلِهَا وَقَالَ رَبِّ اَوۡزِعۡنِىۡۤ اَنۡ اَشۡكُرَ نِعۡمَتَكَ الَّتِىۡۤ اَنۡعَمۡتَ عَلَىَّ وَعَلٰى وَالِدَىَّ وَاَنۡ اَعۡمَلَ صَالِحًـا تَرۡضٰٮهُ وَاَدۡخِلۡنِىۡ بِرَحۡمَتِكَ فِىۡ عِبَادِكَ الصّٰلِحِيۡنَ (١٩)
    Dan untuk Sulaiman dikumpulkan bala tentaranya dari jin, manusia dan burung, lalu mereka berbaris dengan tertib. Hingga ketika mereka sampai di lembah semut, berkatalah seekor semut, Wahai semut-semut! Masuklah ke dalam sarang-sarangmu, agar kamu tidak diinjak oleh Sulaiman dan bala tentaranya, sedangkan mereka tidak menyadari. Maka dia (Sulaiman) tersenyum lalu tertawa karena (mendengar) perkataan semut itu. Dan dia berdoa, Ya Tuhanku, anugerahkanlah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan agar aku mengerjakan kebajikan yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang shalih.

    (QS. An-Naml Ayat 17-19)
    cover bottom ayah
  • Abdullah bin Zubair,...
    Dunia Islam
    Sabtu, 26 Februari 2022 - 15:54 WIB
    Pascatragedi Karbala, Abdullah bin Zubair menyatakan dirinya sebagai khalifah. Pemerintahannya berpusat di Hejaz. Cucu Abu Bakar Ash-Shiddiq ini sempat berkuasa beberapa tahun namun berakhir tragis.
  • 6 Karomah KH Maimun...
    Hikmah
    Selasa, 25 Oktober 2022 - 22:14 WIB
    Semasa hidupnya, KH Maimun Zubair (Mbah Moen) diketahui memiliki Karomah yang membuat kagum banyak orang. Berikut beberapa karomahnya dikutip dari berbagai sumber.
  • Kisah Zubair bin Awwam:...
    Hikmah
    Selasa, 24 Desember 2024 - 12:07 WIB
    Zubair adalah tentara sejati. Beliau wafat pada saat pecah konflik di tubuh umat Islam. Zubair ditikam saat sedang salat oleh seorang muslim pendukung Khalifah Ali bin Abu Thalib.
  • Siasat Amr bin Ash Membuat...
    Hikmah
    Sabtu, 29 Juni 2024 - 05:50 WIB
    Sementara pasukan Romawi maju menuju Ain Syams terbetik berita bahwa Amr bin Ash dan pasukannya telah pula menyusur dari sana hendak menyongsong mereka.
  • Kasus Khalid bin Walid:...
    Hikmah
    Minggu, 16 Juni 2024 - 05:15 WIB
    Ada beberapa orang yang membicarakan soal Khalid bin Walid ini kepada Umar bin Khattab serta tindakan Umar terhadapnya. Mereka berpendapat bahwa sikapnya itu dinilai terlalu keras. Khalid pantas mendapat kehormatan.
  • Kisah Abdullah bin Zubair:...
    Hikmah
    Senin, 16 Desember 2024 - 05:15 WIB
    Menurut pandangannya, Yazid bin Muawiyah bin Abi Sufyan itu adalah laki-laki yang terakhir kali dapat menjadi khalifah Muslimin, seandainya memang dapat.
  • Soal Si Cantik Laila,...
    Hikmah
    Senin, 17 Agustus 2020 - 11:33 WIB
    Khalid keluar dari tempat Khalifah dengan tetap sebagai seorang pemimpin pasukan. Ia bersiap-siap akan kembali kepada mereka dan akan memimpin mereka ke Yamamah.
  • Begini Sidang Majelis...
    Hikmah
    Jum'at, 18 Desember 2020 - 20:12 WIB
    Sesuai dengan wasiat Khalifah Umar r.a. maka 50 orang Anshar lengkap dengan pedangnya rnasing-masing, ditugaskan menjaga pintu-pintu rumah. Kepada 6 orang itu dipersilakan berunding.
  • Teperdaya Amr bin Al-Ash,...
    Hikmah
    Sabtu, 06 Februari 2021 - 20:08 WIB
    Seperti orang terkena sihir Abu Musa mengiakan saja apa yang diminta oleh Amr, kendatipun ia telah diperingatkan oleh Ibnu Abbas agar jangan bicara lebih dulu.
  • Khalifah Utsman Menolak...
    Hikmah
    Senin, 25 Desember 2023 - 05:30 WIB
    Utsman bertanya: Berikanlah pendapat kalian mengenai orang yang telah melakukan pembunuhan dalam Islam ini! ALi Ali berkata: Tidak adil membiarkan dia, dan saya berpendapat dia juga harus dibunuh.
  • Ujian Buat Umar bin...
    Hikmah
    Selasa, 20 April 2021 - 04:24 WIB
    Kami hendak menanyakan beberapa masalah penting kepada anda. Jika anda dapat memberi jawaban kepada kami, barulah kami mau mengerti bahwa Islam merupakan agama yang benar
  • Kisah Bilal Mengikat...
    Hikmah
    Kamis, 13 Juni 2024 - 14:33 WIB
    Kisah ini dipicu ketika Khalid bin Walid memberi hadiah kepada Al-Asyas bin Qais yang datang kepadanya meminta bantuan. Khalid memberi 10.000 dirham.
  • Utsman bin Affan tentang...
    Hikmah
    Sabtu, 05 Oktober 2024 - 17:45 WIB
    Ketika ditanya oleh Abu Bakar tentang Umar, Utsman menjawab: Semoga Allah memberi pengetahuan kepada saya tentang dia. Dia adalah orang yang batinnya lebih baik daripada lahirnya.
  • Biara Khalid bin Walid...
    Hikmah
    Sabtu, 03 Oktober 2020 - 09:12 WIB
    Tak jauh dari Gerbang itu ada sebuah biara bernama Biara Saliba, yang oleh Khalid dijadikan tempat tinggalnya, dan kemudian disebut Biara Khalid.
  • Kisah Khalifah Umar...
    Hikmah
    Sabtu, 16 Desember 2023 - 07:28 WIB
    Umar bin Khattab mengatakan kalaupun harus menunjuk seorang yang akan menggantikan ia harus orang yang lebih baik daridirinya. Dan kalau saya tinggalkan, saya juga ditinggalkan oleh orang yang lebih baik dari saya.