Cara Makan Rasulullah yang Patut Diteladani (5)

loading...
Cara Makan Rasulullah yang Patut Diteladani (5)
Cara Makan Rasulullah yang Patut Diteladani (5)
Pada bagian kelima (5) ini kita akan mengulas doa yang diucapkan Rasulullahshallallahu 'alaihi wa sallam (SAW) ketika hendak makan dan sesudah makan. Selain mengawalinya dengan 'Bismillah', Rasulullah SAW juga membaca doa yang mengandung pujian kepada Allah Ta'ala.

Sebelumnya, Syeikh Prof Abdul Basith Muhammad as-Sayyid telah menjelaskan sifat dan cara makan Baginda Nabi Muhammad SAW dalam kitabnya Tha'amur-Rasul SAW wat-Tadawi bil-Ghidza (Inilah Makanan Rasulullah SAW). Salah satu nasihatnya adalah agar mengikuti sunnah Nabi yaitu makan menggunakan jari tangan. [Baca Juga: Cara Makan Rasulullah yang Patut Diteladani (4)]

Sebab, fenomena zaman sekarang banyak orang makan di restoran besar, hotel atau rumah mewah dengan menggunakan garpu dan pisau. Garpu diletakkan di tangan kirinya untuk memasukkan makanan ke dalam mulut, sedangkan pisau di tangan kanannya untuk memotong makanan. [Baca Juga: Cara Makan Rasulullah yang Patut Diteladani (3)]

Makan menggunakan jari-jari tangan merupakan kebiasaan Rasulullah SAW yang bernilai ibadah dan sangat baik untuk kesehatan. Bagi yang melakukannya juga mendapat keberkahan dan pahala sunnah. Sedangkan makan menggunakan sendok garpu hanyalah kebiasaan orang-orang di luar Islam. Meskipun boleh dalam keadaan tertentu, tapi cara itu tidak bernilai ibadah. [Baca Juga: Cara Makan Rasulullah yang Patut Diteladani (2)]Setelah mengetahui sifat makan Rasulullah SAW, berikut lafaz doa yang diucapkan Rasulullah SAW ketika hendak makan. Dari Anas bin Malik, Rasulullah SAWbersabda: "Orang yang diberi suatu makanan oleh Allah, hendaklah dia membaca:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فيهِ وَأَطْعِمْنَا خَيْراً مِنْهُهُ


Allahumma barik lana fihi wa 'ath'imna khairan minhu.
(Ya Allah, berilah keberkahan kepada kami di dalam makanan itu dan berilah makan kepada kami dengan makanan yang lebih baik).Kemudian siapa yang diberi minum susu oleh Allah, maka hendaklah dia membaca:
اللّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيهِ
halaman ke-1 dari 2
cover top ayah
وَاَيُّوۡبَ اِذۡ نَادٰى رَبَّهٗۤ اَنِّىۡ مَسَّنِىَ الضُّرُّ وَاَنۡتَ اَرۡحَمُ الرّٰحِمِيۡنَ‌
Dan ingatlah kisah Ayub, ketika dia berdoa kepada Tuhannya, "Ya Tuhanku, sungguh, aku telah ditimpa penyakit, padahal Engkau Tuhan Yang Maha Penyayang dari semua yang penyayang."

(QS. Al-Anbiya:83)
cover bottom ayah
preload video