Kumpulan Artikel: Ustaz Ahmad Syahrin Thoriq

 • Biografi Imam Abu Hanifah Pendiri Mazhab Hanafi, Khatam Al-Quran 7.000 Kali
  Hikmah
  Jum'at, 03 Februari 2023 - 05:10 WIB
  Imam Abu Hanifah (80-150 Hijriyah), salah satu ulama besar peletak dasar-dasar fiqih pendiri Mazhab Hanafi. Beliau memiliki riwayat hidup luar biasa dan mendapat pujian dari banyak ulama.
 • Penyakit Gila Popularitas dan Suka Dipuji Serta Cara Mengobatinya
  Tausyiah
  Rabu, 01 Februari 2023 - 22:47 WIB
  Suka pujian, gila popularitas, pengen dikenal dan selalu ingin ditokohkan adalah salah satu penyakit yang berbahaya. Apabila tidak segera diobati maka dapat menyebabkan celaka.
 • Kisah Ulama Terdahulu Menjauhi Keterkenalan dan Popularitas
  Hikmah
  Rabu, 01 Februari 2023 - 07:30 WIB
  Pengasuh Mahad Subuluna Bontang Kaltim, KH Ahmad Syahrin Thoriq mengatakan, gila popularitas dan senang pujian adalah penyakit yang dapat menyebabkan seseorang celaka.
 • Kisah Imam Abu Hanifah Menyadarkan Seorang Pengikut Syiah
  Hikmah
  Senin, 30 Januari 2023 - 22:30 WIB
  Dai lulusan Al-Azhar Mesir, Ustaz Ahmad Syahrin Thoriq dalam satu kajiannya menceritakan kisah Imam Abu Hanifah menyadarkan seorang pengikut Syiah. Berikut kisahnya.
 • Hadis-hadis Palsu Bulan Rajab dan Contoh Kalimatnya
  Tausyiah
  Kamis, 26 Januari 2023 - 05:10 WIB
  Sebagai bulan haram yang diagungkan Allah, Rajab memang sangat istimewa. Sayangnya, setiap kedatangan bulan Rajab banyak Hadis-hadis palsu berseliweran di media sosial.
 • cover top ayah
  وَوَهَبۡنَا لَهٗۤ اِسۡحٰقَ وَيَعۡقُوۡبَ‌ؕ كُلًّا هَدَيۡنَا ‌ۚ وَنُوۡحًا هَدَيۡنَا مِنۡ قَبۡلُ‌ وَمِنۡ ذُرِّيَّتِهٖ دَاوٗدَ وَسُلَيۡمٰنَ وَاَيُّوۡبَ وَيُوۡسُفَ وَمُوۡسٰى وَ هٰرُوۡنَ‌ؕ وَكَذٰلِكَ نَجۡزِى الۡمُحۡسِنِيۡنَۙ (٨٤) وَزَكَرِيَّا وَيَحۡيٰى وَعِيۡسٰى وَاِلۡيَاسَ‌ؕ كُلٌّ مِّنَ الصّٰلِحِيۡنَۙ (٨٥) وَاِسۡمٰعِيۡلَ وَالۡيَسَعَ وَيُوۡنُسَ وَلُوۡطًا‌ ؕ وَكُلًّا فَضَّلۡنَا عَلَى الۡعٰلَمِيۡنَۙ (٨٦) وَمِنۡ اٰبَآٮِٕهِمۡ وَذُرِّيّٰتِهِمۡ وَاِخۡوَانِهِمۡ‌ۚ وَاجۡتَبَيۡنٰهُمۡ وَهَدَيۡنٰهُمۡ اِلٰى صِرَاطٍ مُّسۡتَقِيۡمٍ (٨٧) ذٰ لِكَ هُدَى اللّٰهِ يَهۡدِىۡ بِهٖ مَنۡ يَّشَآءُ مِنۡ عِبَادِهٖ‌ؕ وَلَوۡ اَشۡرَكُوۡا لَحَبِطَ عَنۡهُمۡ مَّا كَانُوۡا يَعۡمَلُوۡنَ (٨٨)
  Dan Kami telah menganugerahkan Ishak dan Yakub kepadanya. Kepada masing-masing telah Kami beri petunjuk; dan sebelum itu Kami telah memberi petunjuk kepada Nuh, dan kepada sebagian dari keturunannya (Ibrahim) yaitu Dawud, Sulaiman, Ayyub, Yusuf, Musa, dan Harun. Dan demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik, dan Zakaria, Yahya, Isa, dan Ilyas. Semuanya termasuk orang-orang yang shalih, dan Ismail, Ilyasa‘, Yunus, dan Luth. Masing-masing Kami lebihkan (derajatnya) di atas umat lain (pada masanya), (dan Kami lebihkan pula derajat) sebagian dari nenek moyang mereka, keturunan mereka dan saudara-saudara mereka. Kami telah memilih mereka (menjadi nabi dan rasul) dan mereka Kami beri petunjuk ke jalan yang lurus. Itulah petunjuk Allah, dengan itu Dia memberi petunjuk kepada siapa saja di antara hamba-hamba-Nya yang Dia kehendaki. Sekiranya mereka mempersekutukan Allah, pasti lenyaplah amalan yang telah mereka kerjakan.

  (QS. Al-An'am Ayat 84-88)
  cover bottom ayah
 • Benarkah Imam Al-Ghozali Tidak Paham Hadis? Ini Penjelasan Ustaz Ahmad Syahrin
  Tausyiah
  Rabu, 18 Januari 2023 - 07:15 WIB
  Sebagian kelompok muslim di masa kini sering melontarkan bahwa Imam Al-Ghozali tidak paham ilmu Hadis. Benarkah Imam Al-Ghozali tidak paham ilmu Hadis?
 • Sosok Khalifah yang Dijuluki Serba Delapan, Berikut Kisahnya
  Hikmah
  Minggu, 15 Januari 2023 - 17:25 WIB
  Dari banyak sosok khalifah Islam, ada seorang khalifah yang memiliki julukan aneh. Beliau salah satu khalifah terkenal Dinasti Abbasiyah (750-1258 M) yang dijuluki si Serba Delapan.
 • 10 Keutamaan Negeri Syam, Tempat Turunnya Nabi Isa di Akhir Zaman
  Dunia Islam
  Sabtu, 14 Januari 2023 - 07:05 WIB
  Negeri Syam adalah kawasan yang sekarang meliputi empat negara yaitu Palestina, Yordania, Lebanon dan Suriah. Berikut 10 keutamaan Syam dalam Al-Quran dan Hadis.
 • Qariah Disawer Saat Baca Al-Quran, Musibah Besar dalam Peradaban Islam
  Dunia Islam
  Minggu, 08 Januari 2023 - 09:05 WIB
  Peristiwa Qariah disawer beberapa laki-laki saat tilawah Al-Quran pada acara Maulid Nabi di Pandeglang Banten menuai sorotan para ulama. Ini dianggap musibah dalam peradaban Islam.
 • Tausiyah Singkat Penyejuk Hati, Dunia Hanya Sementara
  Tausyiah
  Senin, 26 Desember 2022 - 23:17 WIB
  KH Ahmad Syahrin Thoriq menyampaikan satu tausiyah singkat namun sarat dengan hikmah. Tausiyah ini dinukil dari untaian nasihat ulama Syria, Syaikh Ratib an-Nablusi.
 • Hukum Mengucapkan Selamat Natal Menurut 4 Mazhab dan Ulama Kontemporer
  Tausyiah
  Minggu, 25 Desember 2022 - 07:30 WIB
  Bagaimana sebenarnya hukum mengucapkan Selamat Natal atau memberikan ucapan selamat (Tahniah) kepada umat Kristiani? Dalam hal ini ada dua pendapat. Berikut penjelasannya.
 • Kiyai Ahmad Syahrin: Istri Seperti Ini Wajar Ditangisi Para Suami
  Tausyiah
  Jum'at, 23 Desember 2022 - 17:13 WIB
  Sosok istri seperti ini mungkin sangat jarang ditemui pada zaman ini. Kisahnya sangat menyentuh dan menusuk relung qalbu. Berikut kisahnya diceritakan KH Ahmad Syahrin Thoriq.
 • Hukum Memasuki Tempat Ibadah Agama Lain Menurut Ulama dan 4 Mazhab
  Tausyiah
  Rabu, 21 Desember 2022 - 17:35 WIB
  Hukum memasuki tempat ibadah agama lain perlu diketahui oleh umat muslim. Para ulama menjelaskannya dalam berbagai sudut pandang. Berikut penjelasannya.
 • Kitab Paling Tebal dalam Sejarah Islam, Isinya 800 Jilid dan Panjangnya 40 Meter
  Dunia Islam
  Rabu, 21 Desember 2022 - 15:38 WIB
  Di antara jutaan kitab (buku) karya ulama dan ilmuwan, karya paling fenomenal adalah Kitab Al-Funun. Kitab Al-Funun ini terdiri 800 jilid dan memuat 400 cabang ilmu.
 • Pengertian Tabaruk dan Hal-hal yang Dibolehkan dalam Islam
  Tausyiah
  Rabu, 14 Desember 2022 - 15:44 WIB
  Pengertian tabaruk dan hal-hal yang dibolehka di dalamnya perlu diketahui umat muslim. Tabaruk artinya mengambil berkah dari sesuatu. Berikut contoh tabaruk yang dibolehkan.
 • 9 Fakta Kecerdasan Imam Syafii Saat Belajar di Masa Kecil
  Hikmah
  Kamis, 24 November 2022 - 05:10 WIB
  Imam Syafii (150-204 Hijriyah) bernama asli Abu Abdullah Muhammad bin Idris asy-Syafii rahimahullah. Sejak kecil dikenal memiliki kecerdasan luar biasa. Berikut ini 9 faktanya.
 • 9 Ulama Besar yang Menyandang Gelar Syaikhul Islam
  Dunia Islam
  Minggu, 20 November 2022 - 07:30 WIB
  Syaikhul Islam merupakan gelar kehormatan bagi ulama yang memiliki ilmu Islam yang mumpuni. Mereka dijuluki sebagai guru besar Islam. Berikut 9 ulama bergelar Syaikhul Islam.
 • Rahasia dan Amalan Agar Doa Mustajab Langsung Dikabulkan Allah
  Tausyiah
  Selasa, 15 November 2022 - 19:24 WIB
  Masih ingat sosok Imam Said bin Jubair (wafat 95 H) yang Syahid di tangan penguaza zalim Hajjaj bin Yusuf? Beliau adalah ulama yang doanya sangat Mustajab.
 • 3 Pendapat tentang Lafaz Sayyidina, Kamu Tinggal Pilih 1 di Antaranya
  Tausyiah
  Jum'at, 11 November 2022 - 15:18 WIB
  Penggunaan kata Sayyidina ketika bersholawat sering diperdebatkan. Andai tahu ilmunya dan tidak taqlid buta terhadap mazhab tertentu tentulah tidak terjadi perdebatan panjang.
 • Mengenal Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani, Simbolnya Para Wali
  Hikmah
  Rabu, 09 November 2022 - 20:42 WIB
  Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani adalah sosok ulama panutan yang merupakan simbolnya para Wali. Beliau pun digelari Sulthanal Auliya (pemimpin para Waliyullah).