Kumpulan Artikel: Daging Kurban

 • Hukum Hewan Kurban Dipotong sebelum Sholat Idul Adha
  Tausyiah
  Rabu, 13 Juli 2022 - 16:33 WIB
  Hukum hewan kurban dipotong sebelum sholat Idul Adha adalah tidak sah dan dinilai sebagai sembelihan bukan kurban. Jadi tidak memiliki nilai pahala ibadah kurban.
 • Keistimewaan Hari Tasyrik, Harinya untuk Berzikir dan Menyantap Daging
  Tausyiah
  Senin, 11 Juli 2022 - 09:03 WIB
  Pada hari Tasyrik (tanggal 11, 12, dan 13 Dzulhijjah (kalender Islam), hari tersebut seluruh jemaah haji di Tanah Suci sedang melaksanakan prosesi lempar jumrah di Mina. Sedangkan , umat Islam di negeri lainnya sibuk dengan menyembelih hewan kurban.
 • Bacaan Menyembelih Hewan Kurban: Bismillah Allahu Akbar Minka Wa Ilaika
  Tips
  Minggu, 10 Juli 2022 - 10:57 WIB
  Muhammad Quraish Shihab mengatakan perintah menyembelih hewan kurban adalah atas nama Allah SWT. Bentuk ucapannya adalah bismillah, Allahu Akbar, Minka Wa Ilaika.
 • Kurban Patungan, Gus Baha: Apakah di Akhirat 7 Orang Naik Sapi Itu Bersama?
  Tausyiah
  Minggu, 10 Juli 2022 - 07:35 WIB
  Kurban sapi dengan cara patungan sebanyak 7 orang adalah boleh. Masalahnya bagaimana keadaan sapi tersebut besok di hari kiamat? Apakah tujuh orang tersebut naik ke sapi tersebut?
 • Idul Adha: Syarat Sah Hewan Kurban dan Waktu Penyembelihan
  Tips
  Kamis, 07 Juli 2022 - 16:26 WIB
  Hewan kurban hendaklah dalam keadaan sehat bebas dari aib, cacat, atau penyakit lainnya. Upayakan bertubuh besar, gemuk, dagingnya banyak, dan fisiknya sempurna.
 • Bolehkah Menyalurkan Daging Kurban ke Daerah Lain?
  Tausyiah
  Minggu, 03 Juli 2022 - 18:34 WIB
  Umat muslim diperintahkan menyembelih hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha. Pertanyaannya, bolehkah menyalurkan daging kurban ke daerah lain?
 • Rasulullah SAW Pernah Melarang Menyimpan Daging Kurban Lebih dari 3 Hari
  Tausyiah
  Kamis, 30 Juni 2022 - 19:11 WIB
  Di era lemari pendingin yang harganya kian terjangkau, tak sedikit dari umat Islam yang menyimpan daging kurban sampai berhari-hari atau melebih tiga hari. Lalu bagaimana hukum perbuatan semacam ini?
 • Sabda Rasulullah SAW ketika Mendapati Seseorang Mengasah Pisau di Depan Binatang yang akan disembelih
  Tausyiah
  Kamis, 30 Juni 2022 - 19:01 WIB
  Rasulullah SAW mendapati seorang membaringkan seekor kambing sambil ia mengasah pisaunya, maka kata Nabi: Apakah kamu akan membunuhnya, sesudah dia menjadi bangkai?
 • Bolehkah Memberikan Daging Kurban kepada Non-Muslim?
  Tips
  Selasa, 28 Juni 2022 - 22:30 WIB
  Pertanyaan ini sering muncul setiap jelang Hari Raya Idul Adha, apakah boleh memberi daging kurban kepada non-muslim? Berikut penjelasannya.
 • Cara Membagi Daging Kurban, Tidak Sah Dibagi dalam Keadaan Dimasak
  Tips
  Senin, 27 Juni 2022 - 20:54 WIB
  Umat muslim perlu mengetahui fiqih tentang kurban terutama bagi yang berkurban pada Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah. Salah satunya cara membagi daging kurban.
 • Larangan Mengambil Daging Kurban sebagai Upah Penjagal
  Tausyiah
  Sabtu, 18 Juni 2022 - 13:30 WIB
  Di beberapa daerah kita sering menemukan panitia kurban memberikan daging atau kulit hewan sebagai upah penjagal atau penyembelih kurban. Hal ini tidak dibolehkan dalam syariat.
 • Bolehkah Menjual Kulit dan Kepala Hewan Kurban?
  Tips
  Kamis, 09 Juni 2022 - 20:03 WIB
  Hal yang tidak dapat dihindarkan dari ibadah kurban antara lain adalah terkait penjualan kulit dan kepala hewan kurban. Motifnya beraneka ragam. Lalu bolehkah hal tersebut dilakukan?
 • Bolehkah Kurban Sapi Betina? Begini Penjelasannya
  Tips
  Senin, 06 Juni 2022 - 17:59 WIB
  Bolehkah kurban sapi betina? Secara eksplisit tidak dijelaskan dalam suatu nash, baik Al-Quran maupun hadis terkait pilihan dan keutamaan jenis kelamin tertentu untuk hewan kurban.
 • Kurban Para Perantau, di Kampung Halaman Apa di Wilayah Domisili?
  Tausyiah
  Sabtu, 04 Juni 2022 - 19:11 WIB
  Tujuan utama kurban adalah mengagungkan syiar-syiar Allah. Syiar tidak akan terjadi, kecuali apabila dilakukan di dalam negeri tertentu, sehingga bisa dilihat oleh orang dewasa maupun anak-anak.
 • Hukum Menjual Sesuatu dari Hewan Sembelihan Kurban
  Tausyiah
  Kamis, 15 Juli 2021 - 17:31 WIB
  Jumhur ulama mengatakan tidak boleh. Abu Hanifah mengatakan boleh menjualnya dengan selain dinar dan dirham. Yakni (ditukar) dengan barang-barang.
 • Hukum Menyimpan Daging Kurban Lebih dari Tiga Hari
  Tausyiah
  Rabu, 14 Juli 2021 - 18:27 WIB
  DI era kini, dengan adanya alat pendingin, tak sedikit dari umat Islam yang menyimpan daging kurban sampai berhari-hari. Lalu bagaimana hukum perbuatan semacam ini?