Kumpulan Artikel: Haji Dan Umroh

 • Doa Ketika Masuk Kota Mekkah Lengkap Arab dan Latin
  Tips
  Senin, 10 Oktober 2022 - 10:30 WIB
  Doa ketika masuk Kota Mekkah Al-Mukarramah dianjurkan dibaca sebagai bentuk penghormatan terhadap Tanah Haram yang disucikan Allah Taala. Berikut doanya.
 • Alasan Haji dan Umroh Wajib Sekali Seumur Hidup
  Tausyiah
  Jum'at, 05 Agustus 2022 - 23:17 WIB
  Alasan Haji dan umroh wajib sekali seumur hidup perlu diketahui kaum muslim. Dalam pelaksanaannya, rukun ibadah haji dan umroh hampir sama.
 • Saudi Rilis Panduan Haji dan Umrah Online dalam Bahasa Indonesia
  Dunia Islam
  Sabtu, 02 Juli 2022 - 19:05 WIB
  Kementerian Haji dan Umrah bekerja sama dengan Otoritas Umum Wakaf Arab Saudi merilis 13 Panduan Haji dan Umrah dalam 14 bahasa dunia, salah satunya bahasa Indonesia.
 • 8 Hal Wajib Dilakukan Orang yang Akan Berangkat Haji, Pertama Bayar Utang Dulu
  Tips
  Rabu, 08 Juni 2022 - 05:15 WIB
  Syaikh Abdullah bin Abdurrahman Al-Jibrin menyebut 8 hal yang perlu dilakukan seseorang yang akan berangkat haji. Pertama adalah harus membayar utangnya dulu.
 • Doa Agar Segera ke Tanah Suci untuk Umrah dan Haji
  Tips
  Senin, 06 Juni 2022 - 18:38 WIB
  Doa agar segera ke Tanah Suci untuk umrah dan haji biasa dibaca oleh kaum muslim sebagai ikhtiar agar mendapat kelancaran untuk menunaikan rukun Islam kelima tersebut.
 • Hukum Hutang untuk Umroh, Bolehkah?
  Tausyiah
  Rabu, 01 Juni 2022 - 09:56 WIB
  Pergi menunaikan ibadah haji atau umroh dengan dana yang berasal dari berhutang terjadi perdebatan di kalangan ulama. Ada yang membolehkan hutang, tetapi ada yang berpendapat harus menghindari hutang.
 • 5 Pahala Amalan Ini Setara Haji dan Umrah, Nomor 1 Sangat Mudah Dilaksanakan
  Tips
  Rabu, 16 Februari 2022 - 19:27 WIB
  Allah menyediakan banyak amalan yang pahalanya senilai dengan pahala haji ataupun umrah, mengingat kondisi untuk berangkat haji dan umrah masih terkendala wabah covid. Amalan apa itu?
 • Menakjubkan! Ibadah Seluruh Jamaah Haji Diterima Berkat Orang Ini
  Hikmah
  Senin, 11 Oktober 2021 - 08:05 WIB
  Ada satu kisah menakjubkan dimana seluruh jamaah Haji diterima Allah berkat orang ini. Kisah ini bersumber dari Kitab Irsyadul Ibad ila Sabiila Rasyad. Berikut ceritanya.
 • Gus Baha Ditanya Haji Atau Umrah Dulu? Berikut Jawaban Beliau
  Tausyiah
  Rabu, 21 Juli 2021 - 15:35 WIB
  Ulama ahli tafsir Al-Quran Gus Baha (KH Ahmad Bahauddin Nursalim) pernah ditanya seorang jamaah mana yang didahulukan, berangkat Haji atau Umrah? Berikut jawaban beliau.
 • Khutbah Terakhir Rasulullah yang Menggetarkan Hati Saat Haji Wada
  Tausyiah
  Selasa, 20 Juli 2021 - 10:18 WIB
  Khutbah terakhir Rasulullah shallalahu alaihi wasallam 15 abad lalu di Padang Arofah pada Haji Wada sangat menakjubkan dan menggetarkan hati. Berikut isinya.
 • cover top ayah
  وَقُلْ لِّـلۡمُؤۡمِنٰتِ يَغۡضُضۡنَ مِنۡ اَبۡصَارِهِنَّ وَيَحۡفَظۡنَ فُرُوۡجَهُنَّ وَلَا يُبۡدِيۡنَ زِيۡنَتَهُنَّ اِلَّا مَا ظَهَرَ مِنۡهَا‌ وَلۡيَـضۡرِبۡنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلٰى جُيُوۡبِهِنَّ‌ۖ وَلَا يُبۡدِيۡنَ زِيۡنَتَهُنَّ اِلَّا لِبُعُوۡلَتِهِنَّ اَوۡ اٰبَآٮِٕهِنَّ اَوۡ اٰبَآءِ بُعُوۡلَتِهِنَّ اَوۡ اَبۡنَآٮِٕهِنَّ اَوۡ اَبۡنَآءِ بُعُوۡلَتِهِنَّ اَوۡ اِخۡوَانِهِنَّ اَوۡ بَنِىۡۤ اِخۡوَانِهِنَّ اَوۡ بَنِىۡۤ اَخَوٰتِهِنَّ اَوۡ نِسَآٮِٕهِنَّ اَوۡ مَا مَلَـكَتۡ اَيۡمَانُهُنَّ اَوِ التّٰبِعِيۡنَ غَيۡرِ اُولِى الۡاِرۡبَةِ مِنَ الرِّجَالِ اَوِ الطِّفۡلِ الَّذِيۡنَ لَمۡ يَظۡهَرُوۡا عَلٰى عَوۡرٰتِ النِّسَآءِ‌ۖ وَلَا يَضۡرِبۡنَ بِاَرۡجُلِهِنَّ لِيُـعۡلَمَ مَا يُخۡفِيۡنَ مِنۡ زِيۡنَتِهِنَّ‌ ؕ وَتُوۡبُوۡۤا اِلَى اللّٰهِ جَمِيۡعًا اَيُّهَ الۡمُؤۡمِنُوۡنَ لَعَلَّكُمۡ تُفۡلِحُوۡنَ
  Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman, agar mereka menjaga pandangannya, dan memelihara kemaluannya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali yang (biasa) terlihat. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kerudung ke dadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka, atau ayah suami mereka, atau putra-putra mereka, atau putra-putra suami mereka, atau saudara-saudara laki-laki mereka, atau putra-putra saudara laki-laki mereka, atau putra-putra saudara perempuan mereka, atau para perempuan (sesama Islam) mereka, atau hamba sahaya yang mereka miliki, atau para pelayan laki-laki (tua) yang tidak mempunyai keinginan (terhadap perempuan) atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat perempuan. Dan janganlah mereka menghentakkan kakinya agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan. Dan bertobatlah kamu semua kepada Allah, wahai orang-orang yang beriman, agar kamu beruntung.

  (QS. An-Nur Ayat 31)
  cover bottom ayah
 • Amalan-amalan Senilai Pahala Haji dan Umrah
  Tips
  Sabtu, 17 Juli 2021 - 16:36 WIB
  Wabah covid-19 masih belum membaik, sehingga banyak kaum muslim yang tidak bisa berhaji dan umrah. Namun demikian, Allah menyediakan banyak amalan yang pahalanya senilai dengan pahala haji ataupun umrah.
 • Rukun Haji dan Umrah Lengkap dengan Keutamaan dan Penjelasannya
  Tips
  Jum'at, 16 Juli 2021 - 15:15 WIB
  Alhamdulillah musim Haji telah tiba. Bagi yang diberi kesempatan menunaikannya, berikut rukun haji dan umrah yang wajib dipenuhi jamaah selama melaksanakan haji.
 • Tak Bisa Berangkat Haji dan Umrah, Berikut Pesan Gus Baha
  Tausyiah
  Rabu, 09 Juni 2021 - 14:54 WIB
  Dai kondang asal Rembang KH Bahauddin Nursalim atau dikenal dengan Gus Baha menyampaikan pandangannya sekaligus nasihat bagi kaum muslimin yang tidak bisa menunaikan Haji dan Umrah.