Ini Jabatan Umar bin Khattab dan Utsman bin Affan ketika Abu Bakar Menjadi Khalifah

Selasa, 09 Januari 2024 - 11:38 WIB
loading...
Ini Jabatan Umar bin...
Abu Bakar mengangkat Umar bin Khattab untuk bidang kehakiman di Madinah. Ilustrasi: Ist
A A A
Dalam mengendalikan pemerintahan, Khalifah Abu Bakar Ash-Shiddiq melepaskan kepentingan pribadi atau altruisma. Beliau bekerja hanya demi Allah semata. Abu Bakar merasakan apa yang menjadi beban si lemah, apa yang diperlukan orang yang sedang dalam kekurangan, dan dengan rasa keadilannya ia dapat mengatasi segala nafsu pribadi.

Muhammad Husain Haekal dalam bukunya berjudul "Abu Bakr As-Siddiq" yang diterjemahkan dari bahasa Arab oleh Ali Audah (PT Pustaka Litera AntarNusa, 1987) menulis untuk semua itu ia lupa dirinya sendiri, ia lupa anak-anak dan keluarganya.

"Di samping semua itu, ia mengikuti segala persoalan negara sampai ke soal yang sekecil-kecilnya, dengan segala kejelian dan kepekaannya," ujarnya.

Baca juga: Benarkah Sayyidina Ali Menolak Kepemimpinan Khalifah Abu Bakar?

Kebijaksanaan Abu Bakar pada tahun pertama sebagai Khalifah hampir sepenuhnya hanya untuk menumpas kaum murtad dan pemimpin-pemimpinnya.

Abu Bakar mengangkat Umar bin Khattab untuk bidang kehakiman di Madinah . Selama setahun penuh memegang jabatan itu ia pernah berselisih dalam menghadapi berbagai perkara.

Abu Ubaidah bin al-Jarrah diserahi bidang keuangan yang diterima dari zakat , mengawasi pembagiannya sesuai dengan keperluan kaum Muslimin.

Tugas Usman bin Affan sebagai sekretaris Khalifah, di samping Zaid bin Sabit . Wakil-wakil Khalifah di beberapa daerah dan kabilah sudah dapat dipercaya dan mereka mampu mengurus bidang administrasi.

Selanjutnya dalam menjalankan kebijakan mereka selalu mengadakan kontak dengan Khalifah.

Baca juga: Kisah Ketawadhuan Khalifah Abu Bakar yang Membuat Umar Takjub

Selama perang Riddah berlangsung, korespondensi dengan mereka sering dilakukan. Kalau Abu Bakar memang sedang dalam kesibukan oleh peperangan selama tahun pertama kekhalifahannya, maka untuk memimpin jemaah haji tahun itu digantikan oleh Attab bin Asid, wakilnya di Makkah.

Sekadar mengingatkan Perang Riddah juga disebut Perang Melawan Kemurtadan, adalah serangkaian kampanye militer melawan pemberontakan beberapa suku Arab. Perang ini dilancarkan oleh Khalifah Abu Bakar selama tahun 632 dan 633 M, setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW

Pikiran Abu Bakar dalam soal apa pun tak dapat diganggu kecuali jika ada hubungannya dengan perang Riddah. Tetapi sesudah kaum murtad itu tak berdaya, tak ada lagi penduduk kota dan pedalaman yang mau peduli atau merasa takut akan bahaya itu.

Baca juga: Maaf dan Marah Khalifah Abu Bakar kepada Kaum yang Murtad
(mhy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Benarkah Islam Agama...
Benarkah Islam Agama Perang? Simak Sejarah Turunnya Perintah Berperang dalam Al-Qur'an
Siap-siap Menyambut...
Siap-siap Menyambut Bulan Safar : Sejarah, Kedudukan, Mitos hingga Amalan Sunahnya
Rahasia Keharmonisan...
Rahasia Keharmonisan Rumah Tangga Menurut Kisah Umar bin Khattab
Kisah Utsman bin Affan...
Kisah Utsman bin Affan Merobohkan Masjid Nabawi, Bangun Ulang Menjadi Megah
Sejarah Kiswah Kakbah:...
Sejarah Kiswah Kakbah: Dari Beragam Warna hingga Hitam yang Mendunia
Dibangun Lebih dari...
Dibangun Lebih dari Rp1.500 Triliun! 20 Fakta Menakjubkan Masjidil Haram
Rekomendasi
Mengapa Salju Berwarna...
Mengapa Salju Berwarna Putih tapi Air Tampak Jernih?
Manusia Purba Yunxian...
Manusia Purba Yunxian Diklaim Spesies Paling Mirip dengan Kita
Panglima Perang Legendaris...
Panglima Perang Legendaris Dunia, Pangeran Diponegoro Salah Satunya
Artikel Terkini
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Ayat-ayat Istimewa Surat...
Ayat-ayat Istimewa Surat Al Baqarah : Mengapa Ayat 255 Disebut Ayat Kursi?
Asbabun Nuzul 2 Ayat...
Asbabun Nuzul 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Kisah Turunnya Ayat yang Menenangkan Para Sahabat
Bacaan 2 Ayat Terakhir...
Bacaan 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah dan 3 Manfaatnya yang Dahsyat
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Kisah Hikmah : Perempuan...
Kisah Hikmah : Perempuan yang Sering Menangis karena Allah
Infografis
Abu Musa Jabir Bin Hayyan,...
Abu Musa Jabir Bin Hayyan, Ilmuwan Islam di Bidang Kimia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved