Mengkhatamkan Al-Qur'an dan Keutamaannya di Bulan Ramadhan

Jum'at, 30 April 2021 - 04:24 WIB
loading...
Mengkhatamkan Al-Quran...
Salah satu keutamaan dari membaca Al-Quran di bulan Ramadhan adalah menjauhkan diri dari godaan setan. Foto ilustrasi/ist
A A A
Bulan Ramadhan sering disebut juga sebagai bulannya Al-Qur'an. Tak heran, bila di bulan suci ini setiap muslim berlomba-lomba mengkhatamkan Al-Qur'an di bulan suci ini. Tadarus (membaca Al Qur'an) menjadi pemandangan biasa, baik di rumah ataupun di masjid-masjid. Tujuannya, sudah pasti demi mendapatkan pahala yang berkali lipat .

Baca juga: Inilah 5 Mahkota Perempuan Muslimah

Sebab, pahala membaca Al-Qur'an akan dilipatgandakan saat bulan Ramadhan selama niatnya lurus dan tulus karena ingin beribadah kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Sedangkan keutamaan membaca Al-Quran sangat banyak dijelaskan, salah satunya adalah Sabda Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa salam,

مَنْ قَرَأَ حَرْفًا مِنْ كِتَابِ اللَّهِ فَلَهُ بِهِ حَسَنَةٌ وَالْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا لاَ أَقُولُ الم حرْفٌ وَلَكِنْ أَلِفٌ حَرْفٌ وَلاَمٌ حَرْفٌ وَمِيمٌ حَرْفٌ

“Siapa yang membaca satu huruf dari Al Quran maka baginya satu kebaikan dengan bacaan tersebut, satu kebaikan dilipatkan menjadi 10 kebaikan semisalnya dan aku tidak mengatakan “alif lam mim” satu huruf akan tetapi Alif satu huruf, Laam satu huruf dan Miim satu huruf” ( HR. Tirmidzi dan dishahihkan di dalam kitab Shahih Al Jami’)

Baca juga: Keistimewaan Sedekah di Waktu Susah

Juga hadis ini;

مَنْ قَرَأَ بِمِائَةِ آيَةٍ فِى لَيْلَةٍ كُتِبَ لَهُ قُنُوتُ لَيْلَةٍ

“Siapa yang membaca 100 ayat pada suatu malam dituliskan baginya pahala shalat sepanjang malam” ( HR. Ahmad dan dishahihkan di dalam kitab Shahih Al Jami’)

Sedangkan keutamaan mengkhatamkan Al-Quran di Bulan Ramadhan, dicontohkan langsung Nabi Shallallahu ’alaihi wa salam.

Baca juga: Ini Hukum Puasa Bila Tidak Melaksanakan Sahur
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Semarakkan Nuzulul Quran,...
Semarakkan Nuzulul Qur'an, Kemenag Gelar Khataman 350.000 Kali
Keutamaan Mengkhatamkan...
Keutamaan Mengkhatamkan Al-Qur'an di Bulan Ramadan
Doa Khatam Quran Lengkap...
Doa Khatam Quran Lengkap Arab Latin dan Tata Caranya
Peringati Maulid Nabi,...
Peringati Maulid Nabi, JATMAN DKI Ajak Masyarakat Bangun Tradisi Khataman Kitab Hadits
Inilah Keutamaan Mengkhatamkan...
Inilah Keutamaan Mengkhatamkan Al-Qur'an di Bulan Ramadhan
Imam Syafii Khatam Al-Quran...
Imam Syafi'i Khatam Al-Qur'an 60 Kali Setiap Ramadhan
Rekomendasi
Ilmuwan Pastikan Gelombang...
Ilmuwan Pastikan Gelombang Ombak Raksasa Bisa Lebih Sering Terjadi
Dataran Tinggi Ontong...
Dataran Tinggi Ontong Java Mengalami Perubahan Besar Akibat Aktivitas Vulkanik
5 Tanda Akan Terjadi...
5 Tanda Akan Terjadi Hujan Lebat yang Dapat Dilihat Mata
Artikel Terkini
9 Hadis tentang Pernikahan,...
9 Hadis tentang Pernikahan, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Ingin Menikah? Bulan...
Ingin Menikah? Bulan Zulhijjah dan Muharram Jadi Waktu yang Penuh Keberkahan
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Kapan Tahun Baru Islam...
Kapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah?
Cerita Unik Khalifah...
Cerita Unik Khalifah Al-Mahdi: Bangun Insfrastruktur Makkah dan Tradisi Parfum di Masjidil Haram
Data Kemenhaj, 6.333...
Data Kemenhaj, 6.333 Jemaah Haji Kembali ke Tanah Air
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved