Topik Terkait: Keutamaan Salat Berjamaah

 • Inilah Keutamaan Salat Berjamaah
  Tausiyah
  Selasa, 07 Mei 2019 - 20:01 WIB
  Ulama sekaligus dai lulusan S2 Darul-Hadits Maroko, Ustaz Abdul Somad (UAS) menerangkan fadhillah keutamaan salat berjamaah.
 • Ramadhan Melatih Diri untuk Salat Berjamaah
  Tausiyah
  Selasa, 14 Mei 2019 - 14:35 WIB
  Salah satu kewajiban yang harus ditunaikan sebagai orang mukmin adalah mendirikan salat. Salat adalah rukun Islam yang kedua setelah syahadat.
 • Apakah Salat Mesti Dikerjakan Berjamaah?
  Tausiyah
  Kamis, 09 Mei 2019 - 21:18 WIB
  Umat Islam wajib melaksanakan salat wajib 5 (lima) waktu sehari-semalam (17 rakaat) sebagaimana disyariatkan dalam Alquran dan Sunnah Nabi.
 • Hukum Salat Berjamaah Bagi Laki-laki Menurut Mazhab Syafii
  Tips
  Kamis, 07 Mei 2020 - 08:15 WIB
  Banyak Hadis yang menjelaskan tentang keutamaan salat berjamaah di masjid terutama bagi kaum laki-laki. Lalu, bagaimana hukum salat berjamaah di masjid menurut Mazhab Syafii?
 • Masya Allah! Salat di Shaf Pertama Didoakan Malaikat
  Tausiyah
  Rabu, 04 Maret 2020 - 17:49 WIB
  Dalam salat berjamaah, seseorang hendaknya menempati shaf (barisan) pertama tanpa menyakiti orang lain. Jangan sampai mundur darinya saat mampu maju kepadanya.
 • Kisah Sahabat Nabi Terhalang ke Masjid karena Jalanan Banjir
  Hikmah
  Jum'at, 03 Januari 2020 - 05:15 WIB
  Rasulullah SAW membolehkan umatnya salat di rumah karena uzur. Dalam riwayat Ibnu Majah, diceritakan kisah sahabat dari Bani Salim yang salat di rumahnya karena terhalang ke masjid.
 • Bagaimana Cara Itikaf yang Baik? Ini Kata Quraish Shihab
  Tausiyah
  Senin, 27 Mei 2019 - 16:20 WIB
  Bagaimana cara beritikaf yang baik. Apakah perempuan boleh itikaf? Berikut penjelasan ulama yang juga mantan Menteri Agama RI, Prof Muhammad Quraish Shihab.
 • Lupa Salat karena Tertidur, Ini Kata Quraish Shihab
  Tausiyah
  Jum'at, 10 Mei 2019 - 07:01 WIB
  Bagaimana pandangan hukum Islam tentang seseorang yang tertidur sehingga dia tidak melaksanakan salat? Berikut penjelasan M Quraish Shihab.
 • 10 Golongan yang Salatnya Ditolak
  Tausiyah
  Selasa, 15 Oktober 2019 - 21:03 WIB
  Dalam Islam, salat adalah rukun kedua setelah syahadat. Salat diwajibkan bagi mereka yang sudah baligh (dewasa) dan menjadi pembeda antara orang mukmin dan non muslim.
 • 7 Keutamaan Salat Shubuh Berjamaah di Masjid
  Tausiyah
  Selasa, 07 Januari 2020 - 18:50 WIB
  Salat shubuh berjamaah adalah ibadah yang sangat besar keutamaannya, namun sedikit yang mengerjakannya. Berikut keutamaannya.
 • 5 Kiat Agar Khusyuk dalam Salat
  Tausiyah
  Senin, 13 Mei 2019 - 14:29 WIB
  Ibadah salat merupakan kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang-orang beriman. Bagaimana kiat dan acara agar khusyuk dalam salat, berikut penjelasannya.
 • Masya Allah! Inilah Rahasia dan Manfaat Salat untuk Kesehatan (1)
  Hikmah
  Jum'at, 21 Februari 2020 - 05:15 WIB
  Salat adalah salah satu metode pengobatan Nabi. Jika seseorang melakukan salat dengan khusyuk sesuai rukun dan adab-adabnya, maka itu cukup baginya sebagai obat.
 • Peringatan Bagi yang Suka Menunda-nunda Waktu Salat
  Tausiyah
  Senin, 09 Desember 2019 - 20:36 WIB
  Urusan yang pertama dihisab pada hari kiamat adalah salat seorang hamba. Apabila salatnya baik, maka ia akan beruntung, dan sebaliknya.
 • Hukum Meninggalkan Salat Jumat dan Ancamannya
  Tausiyah
  Jum'at, 06 Maret 2020 - 05:15 WIB
  Kalau ancaman keras ditujukan bagi yang meninggalkan salat berjamaah, lalu bagaimana dengan orang yang meninggalkan Salat Jumat?
 • Hukum Meninggalkan Salat Jumat karena Wabah Corona
  Tausiyah
  Rabu, 18 Maret 2020 - 21:11 WIB
  Salat Jumat merupakan salat wajib bagi muslim yang baligh, berakal, laki-laki, sehat, dan menetap. Berikut pendapat ulama tentang salat Jumat ketika terjadi wabah.
 • 5 Ganjaran Orang yang Salat Berjamaah Tepat Waktu
  Tausyiah
  Senin, 27 Juli 2020 - 15:17 WIB
  Rasulullah SAW pernah ditanya, amalan apakah yang paling afdhol. Beliau menjawab, salat di awal waktunya. Berikut lima ganjaran bagi yang salat berjamaah tepat waktu.
 • Lakukan Amalan Ini Sebelum Memulai Aktivitas, Pahalanya Berlimpah
  Muslimah
  Senin, 23 November 2020 - 07:29 WIB
  Biasanya bila kita akan memulai aktivitas harian, setelah salat subuh, langsung bergegas untuk pergi bekerja. Padahal ada amalan yang bila dilakukan oleh muslim dan muslimah akan mendapatkan pahala amal yang luar biasa dari Allah Taala
 • Inilah Tiga Amalan Sunnah Sebelum Keluar untuk Bekerja
  Muslimah
  Selasa, 14 Juli 2020 - 06:14 WIB
  Dalam buku catatan amalan kebaikan akan senantiasa tercatat (seluruh aktivitas) harian kita mulai dari bangun tidur, hingga kembali akan tidur lagi.
 • Bolehkan Muslimah Sholat Secara Berjamaah?Adakah Syarat dan Aturannya?
  Muslimah
  Rabu, 08 Desember 2021 - 15:30 WIB
  Sebaik-baiknya sholat bagi wanita muslimah adalah sholat sendiri di rumahnya. Lalu bagaimana dengan sholat jamaah? Bolehkah mereka melakukannya di masjid atau bersama kelompok jamaah wanita sendiri?
 • Bolehkah Kaum Muslimah Salat Berjamaah? Begini Syarat dan Ketentuannya
  Muslimah
  Sabtu, 04 Juni 2022 - 15:59 WIB
  Seluruh ulama sepakat (ijma) bahwa kaum wanita muslimah tidak wajib mengerjakan sholat berjamaah, akan tetapi syariat tetap membenarkan atau membolehkan mereka melakukan sholat secara berjamaah.