Topik Terkait: Sejarah Haji

  • Tuntunan Haji dan Kisah...
    Hikmah
    Rabu, 08 Juni 2022 - 18:21 WIB
    Pada 25 Zulqaidah 10 Hijrah, Nabi Muhammad SAW berangkat haji dengan membawa semua isterinya. Beliau berangkat bersama ribuan umat Islam. Ada yang menyebutkan 114.000 orang.
  • Pertama dalam Sejarah,...
    Dunia Islam
    Minggu, 16 Juli 2023 - 19:50 WIB
    Kementerian Agama (Kemenag) akan memberikan sertifikat haji kepada seluruh jemaah yang menunaikan ibadah haji 2023. Sertifikat haji tersebut dapat diambil setelah jemaah tiba di Tanah Air.
  • Apa yang Dimaksud dengan...
    Tausyiah
    Rabu, 08 Mei 2024 - 14:33 WIB
    Haji ifrad merupakan jenis ibadah haji di mana seseorang melakukan haji terlebih dahulu, kemudian melakukan umrah secara terpisah. Begini penjelasannya!
  • Sejarah, 73 Maktab dan...
    Dunia Islam
    Jum'at, 07 Juni 2024 - 05:20 WIB
    Sejarah kali pertama dalam penyelenggaraan haji Indonesia, unsur pimpinan dari 73 maktab yang memberikan pelayanan kepada jemaah Indonesia bertemu PPIH.
  • Update Haji 2024: 188.458...
    Dunia Islam
    Kamis, 18 Juli 2024 - 21:56 WIB
    Operasional pemulangan jemaah haji Indonesia ke Tanah Air hingga 17 Juli 2024 pukul 21.00 Waktu Arab Saudi atau 18 Juli 2024 pukul. 01.00 Waktu Indonesia Barat, berjumlah 188.458 orang.
  • cover top ayah
    وَحُشِرَ لِسُلَيۡمٰنَ جُنُوۡدُهٗ مِنَ الۡجِنِّ وَالۡاِنۡسِ وَالطَّيۡرِ فَهُمۡ يُوۡزَعُوۡنَ (١٧) حَتّٰٓى اِذَاۤ اَتَوۡا عَلٰى وَادِ النَّمۡلِۙ قَالَتۡ نَمۡلَةٌ يّٰۤاَيُّهَا النَّمۡلُ ادۡخُلُوۡا مَسٰكِنَكُمۡ‌ۚ لَا يَحۡطِمَنَّكُمۡ سُلَيۡمٰنُ وَجُنُوۡدُهٗۙ وَهُمۡ لَا يَشۡعُرُوۡنَ‏ (١٨) فَتَبَسَّمَ ضَاحِكًا مِّنۡ قَوۡلِهَا وَقَالَ رَبِّ اَوۡزِعۡنِىۡۤ اَنۡ اَشۡكُرَ نِعۡمَتَكَ الَّتِىۡۤ اَنۡعَمۡتَ عَلَىَّ وَعَلٰى وَالِدَىَّ وَاَنۡ اَعۡمَلَ صَالِحًـا تَرۡضٰٮهُ وَاَدۡخِلۡنِىۡ بِرَحۡمَتِكَ فِىۡ عِبَادِكَ الصّٰلِحِيۡنَ (١٩)
    Dan untuk Sulaiman dikumpulkan bala tentaranya dari jin, manusia dan burung, lalu mereka berbaris dengan tertib. Hingga ketika mereka sampai di lembah semut, berkatalah seekor semut, Wahai semut-semut! Masuklah ke dalam sarang-sarangmu, agar kamu tidak diinjak oleh Sulaiman dan bala tentaranya, sedangkan mereka tidak menyadari. Maka dia (Sulaiman) tersenyum lalu tertawa karena (mendengar) perkataan semut itu. Dan dia berdoa, Ya Tuhanku, anugerahkanlah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan agar aku mengerjakan kebajikan yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang shalih.

    (QS. An-Naml Ayat 17-19)
    cover bottom ayah
  • Petugas Kesehatan Layani...
    Dunia Islam
    Jum'at, 12 Juli 2024 - 21:34 WIB
    Seiring menjelang berakhirnya operasional pendorongan jemaah haji Indonesia gelombang II dari Makkah ke Madinah, pelayanan kesehatan di Makkah berakhir pada 13 Juli 2024.
  • Menyematkan Gelar Haji...
    Hikmah
    Rabu, 05 Juli 2023 - 18:50 WIB
    Para jemaah haji 2023 sudah banyak yang kembali ke Tanah Air. Mereka telah tuntas melaksanakan rangkaian ibadah haji dan umumnya masyarakat akan memberikan gelar atau predikat haji.
  • Catatan Haji: Tragedi...
    Dunia Islam
    Senin, 22 Mei 2023 - 05:15 WIB
    Tiap muslim yang mampu, wajib menjalankan ibadah haji. Tak ayal, banyaknya jemaah haji dari seluruh dunia yang berkumpul di satu titik menjadikan haji sebagai ibadah yang berisiko.
  • Inilah Perbedaan Rukun...
    Tausyiah
    Kamis, 23 Mei 2024 - 05:15 WIB
    Sebagai umat Islam, setiap muslim harus mengetahui apa saja yang harus dilakukan ketika menunaikan ibadah haji. Salah satunya mengetahui tentang perbedaan antara rukun dan wajib haji.
  • 2 Perkara yang Membatalkan...
    Dunia Islam
    Selasa, 28 Mei 2024 - 19:33 WIB
    Haji batal jika hubungan intim dilakukan sebelum melempar jumrah Aqabah. Namun bila dilakukan setelah melempar jumrah Aqabah dan sebelum tawaf Ifadhah hajinya tidak batal walaupun demikian ia berdosa.
  • 1.667 Jemaah Haji Kota...
    Dunia Islam
    Selasa, 23 Mei 2023 - 16:48 WIB
    Jemaah haji Kota Tangerang diberangkatkan secara bertahap mulai Selasa (23/5/2023). Dari 1.667 jemaah, 30 persennya merupakan jemaah usia lanjut atau lansia sehingga relevan dengan tema yang diangkat yakni Haji Ramah Lansia.
  • Syarat Wajib Haji dalam...
    Dunia Islam
    Senin, 22 Mei 2023 - 17:54 WIB
    Syarat wajib haji dalam Islam perlu diketahui setiap muslim yang akan dan berniat menunaikan ibadah haji. Sedangkan melaksanakan ibadah haji wajib hukumnya bagi yang mampu.
  • Hukum Orang Miskin yang...
    Tausyiah
    Sabtu, 18 Juni 2022 - 17:08 WIB
    Jika ia tidak memiliki pekerjaan, juga harta, maka ia hendaknya meminta kepada manusia agar memberikan jatah dari zakat atau shodaqah sehingga ia dapat menunaikan haji.
  • Hukum Haji Menggunakan...
    Tips
    Jum'at, 17 Mei 2024 - 17:45 WIB
    Hukum haji menggunakan dana talangan adalah mubah dengan syarat, demikian fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI). Di sisi lain, ada yang berpendapat dilarang.
  • Update Haji 2024: 151.518...
    Dunia Islam
    Sabtu, 13 Juli 2024 - 17:50 WIB
    Update kepulangan jemaah haji Indonesia hingga 12 Juli 2024 pukul 21.00 Waktu Arab Saudi, jemaah haji dan petugas yang pulang ke Tanah Air berjumlah 151.518 orang
  • 81 Ribu Lebih Jemaah...
    Dunia Islam
    Rabu, 03 Juli 2024 - 16:16 WIB
    Fase pemulangan jemaah haji Indonesia terus berlangsung dari Tanah Suci. Hingga tanggal 2 Juli 2024 pukul 21.00 WAS, tercatat 81.129 jemaah tiba di Indonesia.
  • Cerita Harun Jemaah...
    Dunia Islam
    Kamis, 25 Mei 2023 - 21:00 WIB
    Harun (119) yang tercatat sebagai jemaah haji tertua se-Indonesia di ibadah haji 2023 sumringah saat dikunjungi Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa.
  • Penempatan Jemaah Haji...
    Dunia Islam
    Kamis, 22 Juni 2023 - 15:30 WIB
    Kementerian Agama (Kemenag) menegaskan penempatan jemaah haji di sekitar Kompleks Masjid Nabawi, Kota Madinah sudah sesuai peraturan.
  • Doa Pulang Haji 2023...
    Tips
    Rabu, 24 Mei 2023 - 16:11 WIB
    Doa pulang haji untuk jemaah Haji sangat dianjurkan diamalkan ketika kembali ke rumah. Sebelum tiba di rumah dianjurkan untuk melaksanakan sholat sunnah 2 rakaat.
  • Haji 2023, Total 502...
    Dunia Islam
    Minggu, 09 Juli 2023 - 14:59 WIB
    Jumlah jemaah haji Indonesia yang wafat di Tanah Suci kembali bertambah. Dengan penambahan ini, maka total jemaah haji yang wafat sebanyak 502 orang.