3 Macam Akhlak Penghuni Surga

Minggu, 09 Agustus 2020 - 17:39 WIB
loading...
3 Macam Akhlak Penghuni...
Dalam Kitab Tanbihul Ghafilin disebutkan ada tiga macam akhlak penghuni surga. Foto ilustrasi/Ist
A A A
Ulama besar kelahiran Khurasan, Imam Abu Laits As-Samarqandi (wafat 373 H) dalam Kitab Tanbihul Ghafilin menyebutkan tiga macam akhlak penghuni surga . Ketiga hal tersebut agaknya sulit diamalkan kecuali orang-orang yang memiliki budi pekerti mulia.

Beliau menukil nasihat indah Luqman Al-Hakim kepada anak lelakinya: "Wahai anakku, tiga hal yang tidak diketahui kecuali pada tiga hal yaitu: (1) Orang yang sabar tidak dikatahui kecuali ketika marah. (2) Orang yang berani tidak diketahui kecuali ketika perang. (3) Saudara tidak diketahui kecuali ketika berhajat (berkepentingan). (Baca Juga: Sahabat Penghuni Surga Ini Kerap Dipuji Rasulullah, Ternyata Ini Amalannya )

Imam Abu Laits mengisahkan seorang alim dari Tabi'in pernah dipuji seseorang. Maka ia bertanya kepada orang yang memuji: "Apakah engkau pernah menguji aku ketika marah sehingga engkau ketahui kesabaranku?" Jawab orang itu: "Tidak."

Orang alim itu bertanya lagi: "Apakah engkau pernah menguji aku di dalam berpergian sehingga engkau mengetahui kebaikan akhlakku?" Jawab orang itu: "Tidak". "Apakah engkau pernah menguji amanahku sehingga engkau ketahui benar-benar aku seorang yang amanah?" Orang itu menjawab: "Tidak." Kemudian orang alim berkata: "Celaka engkau, seorang tidak boleh memuji lain orang sebelum diuji dalam tiga macam itu".

Imam Abu Laits menyebutkan tiga macam akhlak penghuni surga yaitu:
1. Memaafkan orang yang zalim kepadamu.
2. Memberi kepada orang yang bakhil kepadamu.
3. Membantu orang yang bersalah kepadamu. (Baca Juga: 4 Golongan Manusia yang Dirindukan Surga )

Nabi Muhammad SAW bertanya kepada Jibril tentang tafsir ayat (Yang berbunyi): "Khudzil afwa wa'mur bil urfi wa'aridh anil jahilin?" Jibril menjawab: "Aku akan bertanya kepada Allah." dan Jibril berkata: "Ya Muhammad , sesungguhnya Allah menyuruhmu menghubungi kerabat yang memutuskan hubungan padamu dan memberi pada orang yang bakhil padamu dan memaafkan orang yang aniaya kepadamu".

Ibnu Ajlan dari Said Almagburi dari Abu Hurairah RA berkata: "Ada seorang memaki Sayyidina Abu Bakar RA sedang Rasulullah SAW duduk, maka beliau SAW diam. Abu bakar menjawab, maka segera Nabi Muhammad SAW bangun dari temaptnya, maka dikejar oleh Abu Bakar sambil berkata: "Ya Rasulullah, dia maki-maki saya dan engkau diam, ketika saya jawab, tiba-tiba engkau bangun pergi?"

Rasulullah SAW menjawab: "Sesungguhnya Malaikat telah mengembalikan semua makian orang itu kepadanya ketika engkau diam. Dan ketika engkau menjawab makian, maka pergilah Malaikat itu dan duduklah setan laknatullah, maka saya tidak suka duduk di tempat duduk bersama setan".

Kemudian Beliau SAW bersabda: "Tiga macam semuanya hak yaitu:
1. Tiada seorang yang dianiaya lalu memaafkannya karena mengharap keridhoan Allah melainkan pasti ditambah kemuliaan oleh Allah.

2. Tiada seorang yang membuka jalan meminta-minta karena ingin bertambah kekayaan melainkan ditambah kekurangannya (kemiskinan) oleh Allah.

3. Tiada seorang yang memberi sesuatu dengan ikhlas karena Allah melainkan akan ditambah banyak oleh Allah. (Baca Juga: Inilah Kenikmatan di Atas Segala Kenikmatan )

Wallahu Ta'ala A'lam
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
6 Adab Syariyah Mengurus...
6 Adab Syar'iyah Mengurus Orang yang Baru Meninggal Dunia
Jangan Asal Olahraga!...
Jangan Asal Olahraga! Ini 9 Adab Berolahraga dalam Islam
Ulama dan Cendikiawan...
Ulama dan Cendikiawan Iran yang Berjasa untuk Islam dan Dunia
Gambaran dan 15 Nama...
Gambaran dan 15 Nama Surga Menurut Al Quran, Simak di Sini Saja!
Kisah-kisah Isra Mikraj...
Kisah-kisah Isra Mikraj (4): Rasulullah SAW Diperlihatkan Surga dan Neraka serta Para Penghuninya
KH Cholil Nafis Resmi...
KH Cholil Nafis Resmi Menjadi Ketua Badan Pengurus DSN-MUI
Rekomendasi
Terletak di Indonesia,...
Terletak di Indonesia, Patahan Banda Bisa Picu Bencana Melebihi Gempa Turki
Air Kanal di Kota Argentina...
Air Kanal di Kota Argentina Berubah Warna Menjadi Merah Darah
Kisah Mukjizat dan Muslihat...
Kisah Mukjizat dan Muslihat Bahauddin Naqsyabandi
Artikel Terkini
Kenali 7 Ciri Wanita...
Kenali 7 Ciri Wanita yang Tertipu Fitnah Dajjal di Akhir Zaman
Kumpulan Doa Menghadapi...
Kumpulan Doa Menghadapi Fitnah Akhir Zaman, Kaum Muslim Wajib Tahu
Pesugihan untuk Cepat...
Pesugihan untuk Cepat Kaya, Benarkah Bisa Mendatangkan Rezeki? Ini Penjelasan Islam
Pejabat yang Menyesal...
Pejabat yang Menyesal di Hari Kiamat, Siapa Saja Mereka?
Bolehkah Mengejar Jabatan...
Bolehkah Mengejar Jabatan dalam Islam? Ini Penjelasan Hadis dan Kisah Nabi Yusuf AS
Fitnah Kekuasaan: Bahaya...
Fitnah Kekuasaan: Bahaya Jabatan, Mengejar Dunia yang Tiada Akhir
Infografis
Berjasa dalam Penemuan...
Berjasa dalam Penemuan Obat Kanker, 3 Ilmuwan Meraih Nobel Kimia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved