Topik Terkait: Abu Hurairah Ra

 • Sayyidah Aisyah Meralat Pendapat Abu Hurairah dan Ibnu Abas dalam Kasus Ini
  Tausyiah
  Kamis, 01 Oktober 2020 - 05:00 WIB
  Syayyidah Aisyah RA pernah menentang dan meluruskan pendapat Abu Hurairah RA, Ubaid bin Umar, dan Ibnu Abas dalam kasus yang berbeda-beda. Kedua wanita itu lebih tahu, ujar Abu Hurairah.
 • Nasehat Abu Hurairah Tentang Mengoreksi Aib Sendiri
  Tausyiah
  Selasa, 17 Agustus 2021 - 05:00 WIB
  Sahabat Nabi SAW, Abu Hurairah ra berkata seorang di antara kalian melihat kotoran kecil di mata saudaranya namun lupa akan pohon besar di matanya sendiri.
 • Gara-gara Menghina Hadis Nabi, Tangannya Masuk ke Dubur Sampai Siku
  Tausyiah
  Senin, 22 Maret 2021 - 16:25 WIB
  Berikut adalah kisah-kisah mereka yang celaka gara-gara menghina hadis Nabi Muhammad SAW. Salah satunya adalah orang yang tangannya masuk dubur ketika bangun tidur.
 • Kisah Fathimah dan Batu Gilingan yang Berputar Sendiri
  Hikmah
  Selasa, 29 Mei 2018 - 10:00 WIB
  Dalam satu riwayat dari Abu Hurairah RA, diceritakan kisah batu gilingan Fathimah yang berputar sendiri berkat bacaan Rasulullah SAW.
 • Kedermawanan Nabi Muhammad di Bulan Ramadhan Melebihi Embusan Angin
  Tips
  Kamis, 30 April 2020 - 16:28 WIB
  Dalam satu hadis shahih, Abu Hurairah RA berkata ada seorang laki-laki menghadap Rasulullah SAW, lalu berkata: Wahai Rasulullah, aku telah celaka. Beliau bertanya: Apa yang mencelakakanmu?
 • Inilah Hadis Nabi yang Membuat Abu Hurairah Pingsan
  Hikmah
  Kamis, 13 Agustus 2020 - 21:54 WIB
  Imam Abu Laits As-Samarqandi (wafat 373 H) dalam Kitab Tanbihul Ghafilin menceritakan kisah Abu Hurairah radhiyallahu anhu (RA) yang pingsan saat hendak menyampaikan Hadis Nabi.
 • Kisah Abu Hurairah Diajari Setan Amalan Sebelum Tidur
  Hikmah
  Sabtu, 17 September 2022 - 18:57 WIB
  Kisah Abu Hurairah diajari setan amalan sebelum tidur diriwayatkan Imam Bukhari. Amalan itu adalah: Jika hendak tidur, bacalah ayat kursi, Allahu laa ilaaha illa huwal hayyul qayyuum
 • 3 Kisah Nasib Buruk Mereka yang Menghina Hadis Nabi Muhammad SAW
  Hikmah
  Sabtu, 18 Juni 2022 - 17:18 WIB
  Berikut ini adalah tiga kisah nasib buruk mereka yang menghina hadis Rasulullah SAW yang dihimpun Ustadz Abu Ubaidah Yusuf bin Mukhtar as-Sidawi dalam bukunya berjudul Aneh dan Lucu.
 • Kisah Sayyidah Aisyah Meluruskan Hadis Sejumlah Sahabat Nabi Muhammad SAW
  Tausyiah
  Rabu, 19 Oktober 2022 - 17:00 WIB
  Sayyidah Aisyah tercatat meluruskan sejumlah hadis yang disampaikan para sahabat. Salah satu yang dikoreksi tersebut adalah hadis yang disampaikan Umar bin Khattab dan Ibnu Umar
 • Hadis-hadis Seputar Puasa yang Perlu Diketahui (Bagian-4)
  Tausiyah
  Kamis, 02 Mei 2019 - 15:13 WIB
  Bulan suci Ramadan merupakan bulan istimewa karena di dalamnya banyak barokah dan kebaikan yang tak dimiliki bulan-bulan lainnya. Berikut hadis-hadis seputar puasa yang perlu diketahui.
 • Kisah Khutbah Ali bin Abu Thalib yang Membuat Seorang Jamaah Pingsan
  Hikmah
  Selasa, 18 Oktober 2022 - 18:59 WIB
  Khutbah ini disampikan oleh Ali bin Abi Thalib sebagai jawaban atas permintaan seseorang yang menginginkan penjelasan tentang sifat-sifat seorang yang bertakwa.
 • Abu Hurairah: Dasar, Gak Biasa Puasa!
  Hikmah
  Kamis, 15 April 2021 - 16:05 WIB
  Faedah fiqih kisah ini adalah bahwa makan dan minum di siang bulan puasa dalam keadaan lupa tidaklah membatalkan puasa karena itu bukanlah keinginan dirinya, melainkan anugerah dari Allah.
 • 5 Doa yang Penuh Pahala di Hari Jumat, Yuk Amalkan
  Tips
  Jum'at, 13 Januari 2023 - 20:41 WIB
  Berdoa di hari Jumat adalah sangat istimewa, karena sangat mustajab. Keistimewaan berdoa di hari Jumat ini disampaikan dalam hadis dari Abu Hurairah ra.
 • Keistimewaan Rasulullah Bisa Melihat ke Belakang dari Balik Punggungnya
  Tausiyah
  Senin, 18 November 2019 - 14:28 WIB
  Sebagai utusan Allah, Nabi Muhammasd SAW dianugerahi banyak mukjizat dan kemuliaan yang tidak dimiliki oleh makhluk apa pun di muka bumi.
 • Kisah Abu Hurairah dan Kurma yang Tak Pernah Habis
  Hikmah
  Kamis, 05 November 2020 - 16:50 WIB
  Abu Hurairah radhiyallahu anhu adalah sahabat Nabi yang terkenal dan periwayat hadis Nabi paling banyak (sekitar 5.374 hadis). Beliau punya kisah hilangnya kaleng kecil berisi kurma.
 • Masih Adakah Umat Islam Tidak Mengenal Abu Hurairah? Begini Sosoknya
  Hikmah
  Kamis, 20 Oktober 2022 - 17:06 WIB
  Masih adakah umat Islam yang belum mengenal Abu Hurairah? Beliau adalah salah seorang sahabat Nabi yang sangat masyhur dan terkenal. Beliau penghafal hadis terbanyak selain Istri Nabi Shallalahu Alaihi wa Sallam, Aisyah binti Abu Bakar
 • Hadis-hadis Seputar Puasa yang Perlu Diketahui (Bagian-5)
  Tausiyah
  Senin, 06 Mei 2019 - 18:35 WIB
  Bagi umat Islam yang menjalankan ibadah puasa Ramadhan harus mengetahui apa saja keutamaan, hadits maupun sunnah-sunnah di bulan Ramadhan.
 • Begini Ganjaran Surga yang Dijanjikan Bagi Orang yang Bertakwa
  Tausyiah
  Kamis, 08 April 2021 - 18:51 WIB
  Takwa adalah komitmen kita untuk menjadi hamba Allah yang semurni-murninya. Dengan takwa kita dapat meraih kunci ridha Allah yang kemudian diwujudkan secara nyata dalam bentuk surga.
 • Golongan yang Dinaungi di Hari Kiamat, Hatinya Terpaut dengan Masjid
  Tausyiah
  Jum'at, 24 Juli 2020 - 01:59 WIB
  Masjid memiliki keutamaan dan kedudukan yang agung dalam Islam. Selain menjadi rumah ibadah bagi kaum muslimin, masjid merupakan pusat keberkahan.
 • Tidak curang
  Tausiyah
  Sabtu, 03 Agustus 2013 - 06:55 WIB
  Rasulullah SAW bersabda: &ldquoKenapa kamu tidak menempatkan bagian yang basah&nbsp di bagian atas hingga dapat dilihat orang . Barangsiapa yang curang terhadap kami, maka ia bukan golongan kami (HR. Muslim, Ibnu Majah dan Tirmidzi).