Topik Terkait: Sains Dan Alquran (halaman 10)

  • Kaum Nasrani Paling...
    Tausyiah
    Sabtu, 31 Desember 2022 - 15:06 WIB
    Al-Quran menjelaskan tentang kaum Nasrani dalam sejumlah ayat. Salah satunya adalah dalam surat Al-Maidah ayat 82 yang menyebut bahwa mereka adalah orang-orang yang paling dekat persahabatannya dengan orang-orang Islam.
  • Apa Malam Kemuliaan...
    Tausyiah
    Jum'at, 23 April 2021 - 04:02 WIB
    Apa malam kemuliaan itu? Apa arti malam Qadar, dan mengapa malam itu dinamai demikian? Quraish Shihab menjelaskan secara rinci. Berikut penjelasan itu.
  • Adam dan Hawa Terpedaya...
    Hikmah
    Senin, 04 Mei 2020 - 17:14 WIB
    Adam menyangka tidak akan ada satu pun yang berani bersumpah bohong atas nama Allah dan dia menyangka bahwa si Iblis termasuk yang memberikan nasehat.
  • Membaca dan Mengkaji...
    Tausyiah
    Sabtu, 03 Juni 2023 - 23:03 WIB
    Membaca Al-Quran dan mengkaji isinya memiliki keutamaan luar biasa. Orang yang sibuk dengan Al-Quran sambil mentadaburinya lebih utama dari orang yang berdoa.
  • 3 Tingkatan Kaum Mukmin...
    Tausyiah
    Senin, 06 Desember 2021 - 17:01 WIB
    Dalam satu ayat Al-Quran disebutkan bahwa umat Nabi Muhammad yang mewarisi Kitabullah terdiri dari tiga tingkatan. Siapa saja mereka? Berikut penjelasannya.
  • cover top ayah
    وَاِذۡ قَالَ اللّٰهُ يٰعِيۡسَى ابۡنَ مَرۡيَمَ ءَاَنۡتَ قُلۡتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُوۡنِىۡ وَاُمِّىَ اِلٰهَيۡنِ مِنۡ دُوۡنِ اللّٰهِ‌ؕ قَالَ سُبۡحٰنَكَ مَا يَكُوۡنُ لِىۡۤ اَنۡ اَقُوۡلَ مَا لَـيۡسَ لِىۡ بِحَقٍّ‌ؕ اِنۡ كُنۡتُ قُلۡتُهٗ فَقَدۡ عَلِمۡتَهٗ‌ؕ تَعۡلَمُ مَا فِىۡ نَفۡسِىۡ وَلَاۤ اَعۡلَمُ مَا فِىۡ نَفۡسِكَ‌ؕ اِنَّكَ اَنۡتَ عَلَّامُ الۡغُيُوۡبِ‏ (١١٦) مَا قُلۡتُ لَهُمۡ اِلَّا مَاۤ اَمَرۡتَنِىۡ بِهٖۤ اَنِ اعۡبُدُوا اللّٰهَ رَبِّىۡ وَرَبَّكُمۡ‌ۚ وَكُنۡتُ عَلَيۡهِمۡ شَهِيۡدًا مَّا دُمۡتُ فِيۡهِمۡ‌ۚ فَلَمَّا تَوَفَّيۡتَنِىۡ كُنۡتَ اَنۡتَ الرَّقِيۡبَ عَلَيۡهِمۡ‌ؕ وَاَنۡتَ عَلٰى كُلِّ شَىۡءٍ شَهِيۡدٌ‏ (١١٧) اِنۡ تُعَذِّبۡهُمۡ فَاِنَّهُمۡ عِبَادُكَ‌ۚ وَاِنۡ تَغۡفِرۡ لَهُمۡ فَاِنَّكَ اَنۡتَ الۡعَزِيۡزُ الۡحَكِيۡمُ (١١٨)
    Dan (ingatlah) ketika Allah berfirman, Wahai Isa putra Maryam! Engkaukah yang mengatakan kepada orang-orang, jadikanlah aku dan ibuku sebagai dua tuhan selain Allah? (Isa) menjawab, Mahasuci Engkau, tidak patut bagiku mengatakan apa yang bukan hakku. Jika aku pernah mengatakannya tentulah Engkau telah mengetahuinya. Engkau mengetahui apa yang ada pada diriku dan aku tidak mengetahui apa yang ada pada-Mu. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Mengetahui segala yang gaib. Aku tidak pernah mengatakan kepada mereka kecuali apa yang Engkau perintahkan kepadaku (yaitu), Sembahlah Allah, Tuhanku dan Tuhanmu, dan aku menjadi saksi terhadap mereka, selama aku berada di tengah-tengah mereka. Maka setelah Engkau mewafatkan aku, Engkaulah yang mengawasi mereka. Dan Engkaulah Yang Maha Menyaksikan atas segala sesuatu. Jika Engkau menyiksa mereka, maka sesungguhnya mereka adalah hamba-hamba-Mu, dan jika Engkau mengampuni mereka, sesungguhnya Engkaulah Yang Mahaperkasa, Mahabijaksana.

    (QS. Al-Maidah Ayat 116-118)
    cover bottom ayah
  • Pola Makanan Sehat Menurut...
    Muslimah
    Minggu, 05 Juli 2020 - 16:17 WIB
    Terlalu vegetarian atau terlalu berlebihan mengonsumsi makanan hewani bisa jadi tidak baik bagi tubuh. Al Quran telah menjelaskan semuanya tentang makanan sehat.
  • Jadwal dan Niat Puasa...
    Tips
    Kamis, 20 Juli 2023 - 22:21 WIB
    Jadwal dan niat Puasa Tasua dan Asyura Tahun 2023 menjadi informasi penting yang harus diketahui umat muslim. Berikut jadwal dan bacaan niatnya.
  • Berikut Ayat-Ayat Al-Quran...
    Hikmah
    Sabtu, 16 Mei 2020 - 03:16 WIB
    Nabi Yakub dimakamkan di kota Hebron. Di dalam Al-Quran, nama Yaqub disebut sebanyak 18 kali. Berikut ayat-ayat yang menyebut nama Nabi Yakub tersebut.
  • Ini Mengapa Nabi Muhammad...
    Hikmah
    Minggu, 09 Juli 2023 - 09:29 WIB
    Turunnya ayat ini juga diriwayatkan oleh Imam Ibnu Hibban di dalam kitab Shahihnya. Suatu hari ketika Bilal hendak azan salat Subuh, ia mendapati Nabi Muhammad SAW sedang menangis
  • Jadikan Surat Shad Ayat...
    Hikmah
    Jum'at, 28 Juli 2023 - 10:05 WIB
    Surat Shad ayat 42 sebagai doa agar memperoleh kebahagiaan. Adapun caranya yaitu dengan membaca ayat tersebut secara istikamah, dan juga menjadikannya sebagai zikir setelah mendirikan salat lima waktu
  • Benarkah Pahala Bacaan...
    Tausiyah
    Kamis, 12 Desember 2019 - 21:19 WIB
    Salah satu khilafiyah yang sering dibicarakan masyarakat adalah masalah mengirim pahala bacaan Alquran untuk mayit. Berikut penjelasan Ustaz Muhammad Ajib.
  • Surat Yasin Ayat 66-67:...
    Tausyiah
    Jum'at, 28 Januari 2022 - 08:29 WIB
    Surat Yasin ayat 66-77 menjelaskan mengenai kuasa Allah SWT kepada para pendosa ketika di dunia. Mudah bagi Allah SWT memberikan siksa secara langsung atas kekafiran dan kemusyrikan yang mereka buat.
  • Efek Positif Langsung...
    Tausiyah
    Rabu, 30 Juli 2014 - 17:52 WIB
    Allah SWT memiliki keluarga. Ahli Alquran adalah keluarga Allah SWT dan hamba-hamba pilihan dan kesayangan-Nya (Al hadis)
  • Khasiat Surat Al-Baqarah...
    Tips
    Senin, 22 Mei 2023 - 12:46 WIB
    Keistimewaan surah Al-Baqarah jika diletakkan di atas orang sakit, orang yang ketakutan, orang yang terkena epilepsi, dan orang yang fakir maka segala penderitaan mereka akan hilang
  • 3 Khasiat Surah Ibrahim...
    Hikmah
    Sabtu, 24 Juni 2023 - 16:24 WIB
    barangsiapa menulisnya di sehelai sutera putih dan menggantungkannya di atas lengan anak kecil maka dia akan aman dari rasa takut dan tidak gampang menangis serta terhindar dari berbagai keburukan.
  • Dahsyatnya Keutamaan...
    Hikmah
    Senin, 09 Desember 2019 - 22:18 WIB
    Surah Al-Ikhlas memiliki keutamaan yang luar biasa karena di dalamnya menegaskan keesaan Allah Taala dan menolak segala bentuk penyekutuan terhadap-Nya.
  • Fakta Gunung Bergerak,...
    Hikmah
    Rabu, 24 Agustus 2022 - 21:59 WIB
    Mungkin banyak yang mengira gunung yang terlihat kokoh selalu berada di tempatnya. Berikut penjelasan bahwa gunung tidak diam melainkan terus bergerak.
  • Kisah Pembakaran Al-Quran...
    Dunia Islam
    Kamis, 29 Juni 2023 - 14:42 WIB
    Momika, seorang pengungsi Irak, juga meletakkan sepotong daging asap di atas kitab suci itu. Ia kemudian menginjak-injaknya. Pria tak dikenal lainnya yang bersamanya berbicara kepada orang banyak melalui megafon.
  • Waktu Terbaik Membaca...
    Dunia Islam
    Rabu, 25 September 2024 - 14:59 WIB
    Waktu terbaik membaca Surat al-Mulk adalah sebelum tidur di malam hari. Amalan ini memiliki keutamaan yang luar biasa bagi yang rutin mengamalkannya.
  • Sambut Ramadhan, Bersihkan...
    Tausiyah
    Rabu, 08 April 2020 - 04:54 WIB
    Jika seseorang telah berbuat dosa&nbsp dan ketika ia memiliki keinginan untuk bertaubat, maka hendaknya ia mengerjakan salat sunah dua rakaat serta bertaubat kepada Allah SWT.