Kumpulan Artikel: Kisah Para Shahabiyat

 • Kisah Mujahidah Pemberani Perisai Rasulullah SAW di Medan Perang
  Muslimah
  Rabu, 16 November 2022 - 12:44 WIB
  Dia adalah seorang muslimah yang hidup di zaman Nabi Muhammad Shallalahu alaihi wa sallam mengenalkan Islam. Ia juga seorang sahabat perempuan Rasulullah. Namanya Ar-Rubayyi binti Muawwidz. Ia tumbuh besar dari sebuah pohon yang buahnya mudah dipetik dan rasanya manis.
 • Sosok Perempuan yang Menolak Lamaran Nabi Muhammad SAW, Ini Alasannya
  Hikmah
  Selasa, 13 September 2022 - 23:51 WIB
  Siapakah sosok perempuan yang menolak lamaran Nabi Muhammad SAW? Nabi pernah melamarnya dua kali namun selalu kandas. Berikut kisahnya dan alasan penolakannya.
 • Atikah binti Zaid : Sang Bidadari Para Syuhada
  Muslimah
  Jum'at, 24 Desember 2021 - 17:10 WIB
  Salah satu kisah kehidupan para shahabiyah (sahabat perempuan Rasulullah) yang sarat dengan hikmah adalah tentang sosok Atikah binti Zaid bin Amar bin Nufail.
 • Kisah Ummu Kultsum binti Uqbah, Berhijrah Demi Iman
  Muslimah
  Sabtu, 06 Maret 2021 - 15:56 WIB
  Kata hijrah beberapa tahun terakhir menjadi kata yang sangat populer di Indonesia. Tentang hijrah ini, ada salah satu contoh terbaik dari seorang shahabiyah yakni Ummu Kultsum binti Uqbah.
 • Ummu Waraqah, Imam Salat Pertama Para Muslimah
  Muslimah
  Rabu, 16 Desember 2020 - 14:27 WIB
  Ummu Waraqah menjadikan rumahnya sebagai masjid. Ia pun menjadi ikon dalam ibadah, menghayati kitab Allah hingga setiap ayatnya seakan mengalir di dalam urat-urat tubuhnya sehingga kalbunya mendapat asupan kesegaran iman dan ketaatan.
 • Romantisme Cinta Atikah dan Abdullah
  Muslimah
  Minggu, 22 November 2020 - 13:31 WIB
  Banyak kisah kehidupan para shahabiyah (sahabat perempuan Rasulullah) yang sarat dengan hikmah bagi perempuan muslimah saat ini. Masing-masing shahabiyah memiliki keutamaan sendiri. Satu di antaranya adalah Atikah binti Zaid bin Amar bin Nufail.
 • Seuntai Kalung Cantik Rasulullah untuk Umamah binti Abu Al Ash
  Muslimah
  Senin, 16 November 2020 - 15:25 WIB
  Umamah dikenal sebagai muslimah yang cerdas, lembut, dan keibuan. Kematangan pribadi itu tak terlepas dari asuhan langsung sang manusia mulia kakeknya, Muhammad.
 • Safanah binti Hatim, Sang Diplomat Dakwah yang Santun
  Muslimah
  Rabu, 11 November 2020 - 16:56 WIB
  Banyak kisah muslimah yang dapat kita teladani, di antarnya adalah Safanah binti Hatim ath-thai. Ia merupakan salah satu shahabiyah yang dikenal akan kesantunnya dalam berperilaku dan berbicara.
 • Sang Pembela Ummul Mukminin Aisyah dari Kabar Hoaks
  Muslimah
  Selasa, 10 November 2020 - 18:34 WIB
  Ketika banyak orang menggunjing dan meragukan Aisyah akibat berita bohong yang tersebar, ada seorang shahabiyah yang senantiasa menemani dan membelanya, ialah Ummu Misthah.
 • Perempuan yang Selalu Memuliakan Rasulullah
  Muslimah
  Kamis, 05 November 2020 - 18:05 WIB
  Fathimah binti Asad adalah perempuan yang mendapat kehormatan untuk mendidik dan mengasuh Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam saat beliau dalam asuhan pamannya, Abu Thalib.
 • Kisah Heroik Nusaibah binti Kaab, Sang Perisai Rasulullah
  Muslimah
  Rabu, 04 November 2020 - 10:32 WIB
  Shahabiyah yang dikenal dengan panggilan Ummu Umarah ini putri dari Rabab binti Abdillah. Kisah heroik Nusaibah yang paling dikenang sepanjang sejarah adalah pada saat Perang Uhud
 • Furaiah binti Malik, Sang Penghapal Hadis Tentang Masa Berkabung
  Muslimah
  Minggu, 11 Oktober 2020 - 18:04 WIB
  Furaiah binti Malik, salah satu perawi perempuan dengan hadis-hadis yang ia riwayatkan langsung dari Baginda Nabi Shallallahu alaihi wa sallam. Sosok perempuan kaum Anshar yang dijamin masuk surga.
 • Kisah di Medan Perang yang Bikin Baper
  Muslimah
  Jum'at, 25 September 2020 - 17:00 WIB
  Shafiyyah berperan penting dalam kehidupan Rasulullah, sehingga ia dijuluki Ibunda Hawari atau penolong Rasulullah. Dia pun menjadi salah satu dari sepuluh orang yang dijamin surga.
 • Penyair Cerdas Ibunda Para Syuhada
  Muslimah
  Selasa, 15 September 2020 - 14:58 WIB
  Al-Khansa binti Amru merupakan seorang perempuan saleha yang berparas cantik dan sangat fasih dalam berkata-kata. Kemampuannya dalam merangkai kata-kata menjadi sebait syair sangatlah mengagumkan.
 • Hidayah Allah Itu Bisa Datang Kepada Siapa Saja
  Muslimah
  Sabtu, 12 September 2020 - 17:46 WIB
  Hidayah Allah Taala bisa datang kepada siapa saja, termasuk kepada musuh sekalipun. Seperti kisah Durrah binti Abu Lahab ini. Muslimah ini adalah keponakan Rasulullah dari pamannya Abu Lahab yang dikenal sebagai musuh serta sangat membenci Islam.
 • Ummu Fadhl, Ibu Pemberani yang Melahirkan Anak-anak Saleh dan Pandai
  Muslimah
  Jum'at, 11 September 2020 - 12:53 WIB
  Sosok muslimah teladan ini, merupakan salah seorang dari empat perempuan yang keimanannya dipersaksikan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam
 • Saudah binti Zamah : Sosok Keindahan dan Kesetiaan Seorang Istri
  Muslimah
  Sabtu, 05 September 2020 - 17:46 WIB
  Ummul mukminin Aisyah sangat terkesan akan keindahan kesetiaan Saudah binti Zamah kepada Rasulullah, bahkan Aisyah pun berharap bisa menjadi bajunya (penggantinya) di sisi Nabi yang mulia tersebut.
 • Muslimah Saleha Penyimpan Kain Kafan
  Muslimah
  Minggu, 23 Agustus 2020 - 17:30 WIB
  Mengingat mati atau kematian termasuk salah satu akhlak terpuji dan perilaku mulia. Bagaimana tidak, mengingat kematian bukan sekadar ingat dan tidak lupa, namun lebih dari itu mengingat kematian berarti mempersiapkan bekal sebelum ajal datang.
 • Cahaya Keimanan Menyatukan Kembali Cinta yang Lama Terpisah
  Muslimah
  Jum'at, 21 Agustus 2020 - 13:43 WIB
  Cinta sejati, kemana pun ia pergi pasti akan kembali. Inilah kisah cinta putri sulung Rasulullah, Zainab Al-Kubra binti Muhammad bin Abdillah Shallallahu alaihi wa sallam
 • Kisah Perempuan Penghuni Surga Karena Konsisten Menjaga Auratnya
  Muslimah
  Kamis, 20 Agustus 2020 - 07:24 WIB
  Sesungguhnya kisah perempuan ini adalah kisah yang agung. Dimasukkan di dalam akhlak yang mulia, sifat-sifat yang bagus, kepribadian-kepribadian yang indah, sifat malu yang indah, kesucian dan kebersihan hati.