Kumpulan Artikel: Hakekat Kematian

 • Cara Mengingat Kematian Menurut Rasulullah
  Tausyiah
  Jum'at, 02 Desember 2022 - 13:38 WIB
  Mengingat kematian adalah anjuran penting yang sangat ditekankan oleh Rasulullah Shallalahu Alaihi wa Salam. Ada banyak hadis yang mengingatkan agar umat Islam selalu mengingat kematian.
 • Manfaat Memperbanyak Mengingat Kematian
  Tips
  Selasa, 22 November 2022 - 09:27 WIB
  Manfaat memperbanyak mengingat kematian dalam Islam, berarti akan memperbanyak amal kebaikan. Kenapa demikian? Karena, sejatinya mati atau kematian adalah persinggahan pertama manusia di alam akhirat.
 • Waspadai Peringatan Nabi: Ajal Menjemput Sebagaimana Kebiasaan Ketika Hidup
  Tausyiah
  Senin, 07 November 2022 - 09:40 WIB
  Mengingat mati adalah ibadah yang sangat dianjurkan. Bagi orang beriman, selalu mengingat mati akan menyebabkan dirinya senantiasa takut berbuat maksiat dan dosa
 • Syariat Merespons Kematian; Antara Meratap dengan Tangis Kasih Sayang
  Muslimah
  Kamis, 03 November 2022 - 10:52 WIB
  Syariat Islam tidak membolehkan meratapi dan berteriak histeris terhadap mayit. Kebiasaan meraung-raung terhadap mayit ini dilakukan masyarakat musyrik Quraisy di jazirah arab sejak lama, yakni sebelum Islam.
 • Belajar Mengingat Kematian dari Hafshah binti Sirin
  Muslimah
  Rabu, 22 Juni 2022 - 14:20 WIB
  Mengingat kematian juga merupakan salah cara hamba untuk mendekatkan diri kepada Allah Subahanhu wa taala. Mereka yang senantiasa mengingat kematian akan mengontrol nafsu duniawinya
 • Siksa dan Nikmat Kubur: Beberapa Fase Perjalanan Setelah Kematian Manusia
  Tausyiah
  Minggu, 20 Februari 2022 - 08:40 WIB
  Yang dimaksud beriman kepada hari akhir yaitu mengilmui dengan setiap perkara yang berkaitan dengan kejadian setelah kematian seorang hamba sambil dibarengi keyakinan yang sempurna.
 • Mengingat Mati adalah Ibadah yang Mendapat Pahala
  Muslimah
  Kamis, 04 November 2021 - 19:07 WIB
  Islam mengajarkan umatnya untuk selalu mengingat kematian. Menurut Ustadz Oemar Mita, mengingat mati bukanlah anjuran, melainkan ibadah kepada Allah Taala.
 • Benarkah Orang Mati Bermanfaat Bagi Orang yang Masih Hidup?
  Hikmah
  Rabu, 03 November 2021 - 17:18 WIB
  Banyak yang bertanya, benarkah orang yang meninggal bisa bermanfaat bagi orang yang masih hidup di dunia? Mari kita simak penjelasan berikut.
 • Potret Penyesalan Setelah Kematian yang Tercantum dalam Al-Quran
  Muslimah
  Minggu, 19 September 2021 - 15:10 WIB
  Kesempatan hidup hanya sekali, jangan sampai penyesalan terjadi setelah kematian nanti. Karenanya pergunakan kesempatan di dunia untuk ibadah dan melakukan aktivitas yang berfaedah.
 • Inilah Mengapa Manusia Membenci Kematian dan Kefakiran?
  Tausyiah
  Kamis, 15 Juli 2021 - 17:11 WIB
  Sesungguhnya ada dua perkara yang dibenci oleh manusia, padahal dua perkara tersebut baik bagi seorang Mukmin. Apa ittu? Kematian dan kefakiran.
 • Jangan Bersedih, Kematian Adalah Istirahat bagi Seorang Mukmin
  Tausyiah
  Kamis, 15 Juli 2021 - 16:42 WIB
  Sesungguhnya kematian adalah hal yang baik karena dunia adalah ibarat penjara bagi seorang Mukmin. Ini artinya, jika seorang Mukmin meninggal dunia berarti dia terbebas dari penjara tersebut.
 • Peristiwa di Alam Barzakh, Azab atau Nikmat Kubur?
  Muslimah
  Minggu, 07 Februari 2021 - 08:08 WIB
  Allh Azza wa Jalla memberikan pemberitaan umum kepada seluruh makhluk, bahwa setiap jiwa akan merasakan kematian. Hanya Allh Yang Maha Hidup, tidak akan mati.