Kisah Khalifah Umar bin Khattab Ingin Abu Ubaidah Menggantikannya

Sabtu, 16 Desember 2023 - 07:28 WIB
Ada juga sumber yang mengatakan bahwa Umar memanggil Abdur-Rahman bin Auf sesudah dibawa ke rumahnya selepas mendapat tikaman dan berkata kepadanya: "Saya ingin mempercayakan kepada Anda."

Abdur-Rahman bin Auf berkata: "Amirulmukminin, kalau Anda yang menunjuk saya, saya terima."

Kata Umar: "Apa maksud Anda?"

Abdur-Rahman berkata dengan permintaan kepadanya: "Demi Allah! Anda menunjuk saya untuk itu?"

Umar menjawab: "Tidak!"

Kata-kata Abdur-Rahman sesudah pertemuan itu: "Saya samasekali tidak akan memasuki persoalan ini!"



Sumber-sumber ini menunjukkan bahwa pemilihan khalifah belum lagi mempunyai ketentuan yang sudah pasti dalam Islam, juga menunjukkan bahwa - sejak pertama kali kedaulatan membentang luas - Muslimin ketika itu sudah memulai bersaing satu sama lain dan saling iri hati.

Dalam hal inilah Umar berkata: "Saya sudah melihat sahabat-sahabat saya mempunyai ambisi yang buruk!"

Adanya ambisi buruk inilah yang membuatnya ragu menunjuk seorang pengganti untuk menggantikan kedudukannya, seperti yang pernah dilakukan oleh Abu Bakar tatkala ia menunjuk penggantinya.

Mengenai kata-katanya bahwa dia akan menunjuk Salim bekas budak Abu Huzaifah atau Abu Ubaidah bin Jarrah sekiranya salah seorang dari mereka masih hidup. Maksudnya dengan itu, menurut dugaan Haekal, ingin menjauhi situasi yang begitu genting kendati yang menghadapinya Umar, yang selama hidupnya dikenal sangat berterus terang, tegas dan pasti dalam segala hal.

(mhy)
Halaman :
Lihat Juga :
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Hadits of The Day
Dari Ibnu Umar radhiyallahu 'anhu, ia berkata: Dahulu Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam apabila Berbuka Puasa, beliau mengucapkan:  DZAHABAZH ZHAMAA'U WABTALLATIL 'URUUQU WA TSABATIL AJRU IN SYAA-ALLAAH (Telah hilang dahaga, dan telah basah tenggorokan, dan telah tetap pahala insya Allah).

(HR. Sunan Abu Dawud No. 2010)
Artikel Terkait
Al-Qur'an, Bacalah!
Rekomendasi
Terpopuler
Artikel Terkini More