Topik Terkait: Salat Idul Adha Di Rumah (halaman 499)

  • Inilah Usaha yang Setara...
    Tausyiah
    Kamis, 09 Maret 2023 - 22:46 WIB
    Jihad fi sabilillah adalah amalan utama yang paling dicintai Allah. Lalu, adakah usaha yang setara dengan Jihad fi Sabilillah? Berikut tausiyah Ustaz Ahmad Syahrin Thoriq.
  • Kisah Kegagalan Penaklukan...
    Dunia Islam
    Kamis, 23 Februari 2023 - 15:41 WIB
    Jauh sebelum penguasa Utsmani, Sultan Muhammad Al-Fatih, menaklukkan Konstantinopel pada tahun 1453, sudah beberapa kali kaum Muslimin berusaha menaklukkan wilayah Nasrani tersebut.
  • KH Hasyim Asyari: Perbedaan...
    Tausyiah
    Jum'at, 24 Februari 2023 - 14:46 WIB
    Kiai Haji Muhammad Hasyim Asyari mengatakan perbedaan dalam furu (makalah rincian) sudah terjadi sejak zaman para sahabat Nabi SAW, juga pada para pendiri mazhab.
  • Kondisi Dunia dan Kaum...
    Hikmah
    Jum'at, 24 Februari 2023 - 14:54 WIB
    Kondisi dunia dan kaum muslim setelah terbunuhnya Dajjal amatlah damai dan makmur. Hanya saja, setelah 7 tahun kondisi kembali bergolak setelah Allah SWT mengutus Yajuj dan Majuj.
  • Hikmah, Kebajikan yang...
    Tausyiah
    Rabu, 01 Maret 2023 - 14:19 WIB
    Cak Nur mengatakan tujuan seorang Rasul diutus kepada umat manusia antara lain untuk mengajarkan Kitab Suci dan hikmah kepada mereka. Lalu, apa yang dimaksud hikmah?
  • cover top ayah
    وَوَهَبۡنَا لَهٗۤ اِسۡحٰقَ وَيَعۡقُوۡبَ‌ؕ كُلًّا هَدَيۡنَا ‌ۚ وَنُوۡحًا هَدَيۡنَا مِنۡ قَبۡلُ‌ وَمِنۡ ذُرِّيَّتِهٖ دَاوٗدَ وَسُلَيۡمٰنَ وَاَيُّوۡبَ وَيُوۡسُفَ وَمُوۡسٰى وَ هٰرُوۡنَ‌ؕ وَكَذٰلِكَ نَجۡزِى الۡمُحۡسِنِيۡنَۙ (٨٤) وَزَكَرِيَّا وَيَحۡيٰى وَعِيۡسٰى وَاِلۡيَاسَ‌ؕ كُلٌّ مِّنَ الصّٰلِحِيۡنَۙ (٨٥) وَاِسۡمٰعِيۡلَ وَالۡيَسَعَ وَيُوۡنُسَ وَلُوۡطًا‌ ؕ وَكُلًّا فَضَّلۡنَا عَلَى الۡعٰلَمِيۡنَۙ (٨٦) وَمِنۡ اٰبَآٮِٕهِمۡ وَذُرِّيّٰتِهِمۡ وَاِخۡوَانِهِمۡ‌ۚ وَاجۡتَبَيۡنٰهُمۡ وَهَدَيۡنٰهُمۡ اِلٰى صِرَاطٍ مُّسۡتَقِيۡمٍ (٨٧) ذٰ لِكَ هُدَى اللّٰهِ يَهۡدِىۡ بِهٖ مَنۡ يَّشَآءُ مِنۡ عِبَادِهٖ‌ؕ وَلَوۡ اَشۡرَكُوۡا لَحَبِطَ عَنۡهُمۡ مَّا كَانُوۡا يَعۡمَلُوۡنَ (٨٨)
    Dan Kami telah menganugerahkan Ishak dan Yakub kepadanya. Kepada masing-masing telah Kami beri petunjuk; dan sebelum itu Kami telah memberi petunjuk kepada Nuh, dan kepada sebagian dari keturunannya (Ibrahim) yaitu Dawud, Sulaiman, Ayyub, Yusuf, Musa, dan Harun. Dan demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik, dan Zakaria, Yahya, Isa, dan Ilyas. Semuanya termasuk orang-orang yang shalih, dan Ismail, Ilyasa‘, Yunus, dan Luth. Masing-masing Kami lebihkan (derajatnya) di atas umat lain (pada masanya), (dan Kami lebihkan pula derajat) sebagian dari nenek moyang mereka, keturunan mereka dan saudara-saudara mereka. Kami telah memilih mereka (menjadi nabi dan rasul) dan mereka Kami beri petunjuk ke jalan yang lurus. Itulah petunjuk Allah, dengan itu Dia memberi petunjuk kepada siapa saja di antara hamba-hamba-Nya yang Dia kehendaki. Sekiranya mereka mempersekutukan Allah, pasti lenyaplah amalan yang telah mereka kerjakan.

    (QS. Al-An'am Ayat 84-88)
    cover bottom ayah
  • Niat Baca Yasin 3 Kali...
    Tips
    Senin, 06 Maret 2023 - 22:54 WIB
    Berikut niat membaca Surat Yasin 3 kali pada malam Nisfu Syaban (Selasa malam 7 Maret 2023). Membaca Yasin 3 kali diniatkan untuk panjang umur, dijauhkan dari bala dan dilapangkan rezeki
  • Beberapa Inti Pokok...
    Tausyiah
    Selasa, 07 Maret 2023 - 20:04 WIB
    Cak Nur mengatakan letak keunggulan sistem Asyari atas lainnya ialah segi metodologinya, yang dapat diringkaskan sebagai jalan tengah antara berbagai ekstremitas.
  • Tata Cara Ziarah Kubur...
    Tips
    Rabu, 08 Maret 2023 - 07:15 WIB
    Ziarah kubur sudah menjadi tradisi kaum muslim di Indonesia menjelang bulan suci Ramadan. Berikut tata cara ziarah kubur lengkap bacaan doa dan artinya
  • Aset Kekayaan Sayyidina...
    Hikmah
    Kamis, 09 Maret 2023 - 05:15 WIB
    Sayyidina Utsman merupakan sahabat Nabi yang kaya raya dan dermawan. Jika dihitung, aset kekayaan Utsman bin Affan mencapai Rp22 Triliun. Berikut 5 kiat sukses bisnisnya.
  • Jadwal Puasa Nisfu Syaban...
    Tips
    Rabu, 22 Februari 2023 - 21:37 WIB
    Puasa Nisfu Syaban 2023 termasuk salah satu amalan yang dianjurkan di bulan Syaban. Kaum muslim dianjurkan menghidupkan malam Nisfu Syaban dan berpuasa pada siangnya.
  • Surat Yusuf Ayat 90:...
    Hikmah
    Rabu, 22 Februari 2023 - 22:04 WIB
    Selesai sudah pelajaran yang diberikan Nabi Yusuf kepada saudara-saudaranya. Saudaranya terheran-heran ketika Nabi Yusuf mengakui dirinya adalah Yusuf putra Yakub alaihissalam.
  • Sujud Syukur Dunia Islam...
    Hikmah
    Senin, 27 Februari 2023 - 05:15 WIB
    Sultan Muhammad Al-Fatih dan pasukannya sukses menaklukkan Konstantinopel pada hari Selasa, tanggal 20 Jumadil Ula 857 H atau bertepatan dengan 29 Mei 1453 M.
  • Asosiasi Mahad Aly se-Indonesia...
    Dunia Islam
    Kamis, 02 Maret 2023 - 23:08 WIB
    Asosiasi Mahad Aly se-Indonesia (Amali) mengadakan silaturahim nasional keempat memebahas lima agenda penting terkait standar pendidikan pesantren.
  • Pahala Bacaan Al-Quran...
    Hikmah
    Rabu, 08 Maret 2023 - 17:46 WIB
    Dalam satu kajian Ustaz Amru Hamdany diceritakan kisah Syaikh Izzuddin bin Abdis Salam, Sulthanul Ulama kelahiran Damaskus (wafat 660 H) terkait pahala bacaan Al-Quran kepada mayit.
  • Keutamaan Sholat Subuh...
    Tausyiah
    Kamis, 09 Maret 2023 - 18:26 WIB
    Sholat Subuh dan Ashar berjamaah memiliki keutamaan tersendiri. Siapa yang istiqomah mengerjakan kedua sholat ini secara berjamaah maka ia akan mendapatkan fadhilah besar.
  • 13 Hari Menjelang Puasa...
    Tausyiah
    Kamis, 09 Maret 2023 - 21:41 WIB
    Bulan Ramadan 1444 Hijriyah tinggal hitungan hari. Selain memperbanyak doa dan istighfar, berikut 3 bekal terbaik menyambut bulan Ramadan yang penuh berkah.
  • Islam Melarang Perasaan...
    Hikmah
    Selasa, 14 Maret 2023 - 14:30 WIB
    Islam sangat melarang atau tidak mengenal nasib sial/perasaan sial, bahkan merasa diri bernasib sial bisa masuk katagori syirik. Di dalam Islam hal itu dinamakan at thatayyur.
  • Tips Cara Melembutkan...
    Tips
    Rabu, 15 Maret 2023 - 14:15 WIB
    Ketika seorang muslim malas melakukan ketaatan dan ibadah kepada Allah Subhanahu wa Tala, lalu sulit terenyuh, maka perlu diwaspadai, karena bisa jadi itu adalah tanda mengerasnya hati.
  • Cak Nur: Puasa Salah...
    Tausyiah
    Kamis, 16 Maret 2023 - 13:49 WIB
    Dalam hal Islam, puasa menjadi salah satu bukti bahwa agama itu merupakan kelanjutan dan penyempurnaan dari agama-agama Allah yang telah diturunkan kepada umat-umat sebelumnya.
  • Kisah Sebuah Teladan...
    Hikmah
    Sabtu, 18 Maret 2023 - 19:48 WIB
    Tidak ada khalifah yang paling mencintai ukhuwwah, ketika orang berusaha menghancurkannya, seperti Ali ibn Abi Thalib. Baru saja dia memegang tampuk pemerintahan, beberapa orang tokoh sahabat melakukan pemberontakan.