Topik Terkait: Belajar Ilmu Syari (halaman 20)

  • Ustaz Ajib Ulas Masalah...
    Hikmah
    Selasa, 07 Januari 2020 - 16:18 WIB
    Ustaz Muhammad Ajib, seorang dai muda yang menguasai persoalan khilafiyah (perbedaan pendapat) empat mazhab terpopuler.
  • Kisah Gus Baha Menemukan...
    Dunia Islam
    Selasa, 15 November 2022 - 15:08 WIB
    Ada sebuah kisah Gus Baha menemukan 200 hukum fiqih tersembunyi dalam Al-Quran yang disampaikan oleh beberapa habaib. Para habib tersebut mengakui Gus Baha sebagai ulama yang sangat paham fiqih atau ahli fiqih
  • Ustaz Yusuf Mansur Dorong...
    Dunia Islam
    Selasa, 15 Maret 2022 - 23:54 WIB
    Pengasuh Ponpes Darul Quran Ustaz Yusuf Mansur mengucapkan selamat kepada peserta didik MI Manaratul Islam Jakarta yang telah mengikuti Wisuda Khotmul Quran IV dan Wisuda Tahfiz Quran I.
  • Hukum Tajwid Surat Maryam...
    Hikmah
    Selasa, 19 November 2024 - 13:26 WIB
    Hukum tajwid surat Maryam Ayat 1-5 perlu dipelajari oleh setiap muslim supaya bisa membaca al quran dengan baik dan benar. Surat Maryam Ayat 1-5 bercerita tentang perjuangan Nabi Zakaria memanjatkan doa kepada Allah
  • Inilah Kelebihan Bahasa...
    Hikmah
    Minggu, 29 September 2019 - 06:30 WIB
    Bahasa Arab yang dipilih sebagai bahasa wahyu Ilahi terbukti memiliki khazanah kekayaan kosakata yang tidak dimiliki oleh bahasa manapun di dunia ini.
  • cover top ayah
    وَوَهَبۡنَا لَهٗۤ اِسۡحٰقَ وَيَعۡقُوۡبَ‌ؕ كُلًّا هَدَيۡنَا ‌ۚ وَنُوۡحًا هَدَيۡنَا مِنۡ قَبۡلُ‌ وَمِنۡ ذُرِّيَّتِهٖ دَاوٗدَ وَسُلَيۡمٰنَ وَاَيُّوۡبَ وَيُوۡسُفَ وَمُوۡسٰى وَ هٰرُوۡنَ‌ؕ وَكَذٰلِكَ نَجۡزِى الۡمُحۡسِنِيۡنَۙ (٨٤) وَزَكَرِيَّا وَيَحۡيٰى وَعِيۡسٰى وَاِلۡيَاسَ‌ؕ كُلٌّ مِّنَ الصّٰلِحِيۡنَۙ (٨٥) وَاِسۡمٰعِيۡلَ وَالۡيَسَعَ وَيُوۡنُسَ وَلُوۡطًا‌ ؕ وَكُلًّا فَضَّلۡنَا عَلَى الۡعٰلَمِيۡنَۙ (٨٦) وَمِنۡ اٰبَآٮِٕهِمۡ وَذُرِّيّٰتِهِمۡ وَاِخۡوَانِهِمۡ‌ۚ وَاجۡتَبَيۡنٰهُمۡ وَهَدَيۡنٰهُمۡ اِلٰى صِرَاطٍ مُّسۡتَقِيۡمٍ (٨٧) ذٰ لِكَ هُدَى اللّٰهِ يَهۡدِىۡ بِهٖ مَنۡ يَّشَآءُ مِنۡ عِبَادِهٖ‌ؕ وَلَوۡ اَشۡرَكُوۡا لَحَبِطَ عَنۡهُمۡ مَّا كَانُوۡا يَعۡمَلُوۡنَ (٨٨)
    Dan Kami telah menganugerahkan Ishak dan Yakub kepadanya. Kepada masing-masing telah Kami beri petunjuk; dan sebelum itu Kami telah memberi petunjuk kepada Nuh, dan kepada sebagian dari keturunannya (Ibrahim) yaitu Dawud, Sulaiman, Ayyub, Yusuf, Musa, dan Harun. Dan demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik, dan Zakaria, Yahya, Isa, dan Ilyas. Semuanya termasuk orang-orang yang shalih, dan Ismail, Ilyasa‘, Yunus, dan Luth. Masing-masing Kami lebihkan (derajatnya) di atas umat lain (pada masanya), (dan Kami lebihkan pula derajat) sebagian dari nenek moyang mereka, keturunan mereka dan saudara-saudara mereka. Kami telah memilih mereka (menjadi nabi dan rasul) dan mereka Kami beri petunjuk ke jalan yang lurus. Itulah petunjuk Allah, dengan itu Dia memberi petunjuk kepada siapa saja di antara hamba-hamba-Nya yang Dia kehendaki. Sekiranya mereka mempersekutukan Allah, pasti lenyaplah amalan yang telah mereka kerjakan.

    (QS. Al-An'am Ayat 84-88)
    cover bottom ayah
  • Hukum Tajwid Surat At-Tin...
    Tips
    Senin, 08 Januari 2024 - 18:23 WIB
    Hukum tajwid surat At-Tin ayat 1-8 lengkap penting dipelajari umat Muslim. Bukan sekadar menambah pengetahuan saja, namun juga meminimalisir kesalahan ketika membaca dan mengartikannya.
  • Ustaz Hamdan: Semua...
    Tausyiah
    Senin, 04 Oktober 2021 - 15:37 WIB
    Ustaz Hamdan Nasution Attantisy mengatakan, Mencintai guru adalah sesuatu yang wajib. Namun, dicintai guru adalah sesuatu yang istimewa.
  • 2 Faedah Berharga Hadis...
    Tausyiah
    Sabtu, 26 Agustus 2023 - 13:35 WIB
    Hadis ini mengajarkan keutamaan bermajelis atau duduk-duduk bersama orang saleh dan alim karena orang saleh sangat berpengaruh bagi orang yang duduk bersamanya dan berpengaruh untuk kesucian hatinya.
  • Hukum Tajwid Surah Ali...
    Hikmah
    Sabtu, 14 Desember 2024 - 09:52 WIB
    Tajwid Al-Quran pada Surah Ali Imran ayat 33-35 memberikan pelajaran penting bagi umat Muslim yang ingin memperbaiki cara membaca Al-Quran sesuai kaidah yang benar.
  • Pengucapan Insya Allah...
    Hikmah
    Senin, 19 Juni 2023 - 14:48 WIB
    Insya Allah secara harfiah berarti jika Allah menghendaki, dan digunakan sebagai ungkapan harapan, niat, atau janji yang terkait dengan kejadian masa depan. Akan tetapi dalam prakteknya, kalimat ini kerap kali diucapkan untuk janji yang potensial dilanggar.
  • Kewajiban Utama Suami...
    Muslimah
    Minggu, 15 Agustus 2021 - 05:00 WIB
    Dalam Islam, kewajiban suami tidak hanya berkaitan dengan nafkah , sebagaimana yang disangka oleh sebagian (atau banyak) suami. Akan tetapi, terdapat kewajiban penting yang justru banyak dilalaikan. Apa itu?
  • Salah Satu Tanda Dekatnya...
    Muslimah
    Jum'at, 18 September 2020 - 06:10 WIB
    Kemunculan banyak perempuan dengan pakaian yang tidak menutup aurat, ternyata salah satu tanda datangnya kiamat kecil dan kiamat besar. Mereka diibaratkan berpakaian tetapi telanjang.
  • Pentingya Ilmu Manajemen...
    Muslimah
    Sabtu, 08 Agustus 2020 - 19:30 WIB
    Pernikahan adalah anjuran Allah Taala bagi manusia untuk mempertahankan keberadaannya. Pernikahan juga untuk mengendalikan perkembangbiakan dengan cara yang sesuai dan menurut kaidah norma agama.
  • Benarkah Imam Al-Ghozali...
    Tausyiah
    Rabu, 18 Januari 2023 - 07:15 WIB
    Sebagian kelompok muslim di masa kini sering melontarkan bahwa Imam Al-Ghozali tidak paham ilmu Hadis. Benarkah Imam Al-Ghozali tidak paham ilmu Hadis?
  • Hukum Tajwid Surat Al...
    Tips
    Rabu, 17 Januari 2024 - 10:13 WIB
    Mengetahui hukum tajwid surah Al Fil ini penting bagi umat muslim, mengingat Al Fil merupakan salah satu surat pendek yang kerap dibaca ketika menunaikan salat fardhu maupun sunnah.
  • Doa Agar Selamat dari...
    Tausiyah
    Jum'at, 21 Februari 2020 - 19:28 WIB
    Dai lulusan Yaman, Syeikh Fikri Thoriq membeberkan sebuah amalan doa agar terhindar dari kejahatan orang lain. Ini adalah doa Nabiyullah Musa alaihissalam.
  • Ingin Berbusana Syari?...
    Muslimah
    Minggu, 25 Desember 2022 - 17:04 WIB
    Model busana muslimah tidak disyariatkan secara khusus dalam Islam. Hal itu diserahkan sepenuhnya kepada kaum muslimah untuk berkreasi dalam berpakaian asalkan mengikuti aturan syariat.
  • Surat An-Naml Ayat 15-19:...
    Hikmah
    Sabtu, 15 Juli 2023 - 03:42 WIB
    Surat An-Naml ayat 15-19 bisa sebagai doa agar diberi ilmu hikmah. Apabila seseorang ingin memiliki ilmu yang agung ini, maka berdoalah dengan membaca Surat An-Naml ayat 15-19:
  • Hukum Memakai Hiasan...
    Muslimah
    Senin, 27 Juni 2022 - 09:38 WIB
    Celak digunakan di sekeliling kontur mata untuk menciptakan berbagai efek estetika. Lantas bagaimana hukum memakai celak ini bagi muslimah? Apakah hiasan tersebut bisa menimbulkan tabarruj?
  • 4 Waktu Ditampakkannya...
    Tausiyah
    Jum'at, 18 Oktober 2019 - 18:49 WIB
    Ulama Mesir yang kini menetap di Jakarta Syekh Ahmad Al-Mishry mengatakan amal manusia ditampakkan kepada Allah Taala dalam empat waktu (masa).