Kumpulan Artikel: Qiyamul Ramadhan

 • Tips Agar Mudah Bangun Malam untuk Qiyam Ramadhan
  Tips
  Senin, 04 April 2022 - 21:31 WIB
  Pada bulan Ramadhan, selain sholat Tarawih dan Witir, umat muslim dapat mengerjakan sholat Tahajjud sebelum waktu Subuh. Berikut tips agar bangun malam pada bulan Ramadhan.
 • Fiqih Salat Malam, Bolehkan Salat Tahajjud Setelah Witir?
  Tips
  Sabtu, 02 April 2022 - 23:30 WIB
  Bagaimana hukumnya Salat Tahajjud setelah Salat Witir, sementara Witir disebut sebagai salat penutup salat malam? Berikut penjelasan Ustaz Muhammad Saiyid Mahadhir Lc.
 • Sejarah Sholat Tarawih: Pada Awalnya Jumlah Rakaat Beragam
  Hikmah
  Sabtu, 02 April 2022 - 17:21 WIB
  Rasulullah SAW lebih banyak melakukan sholat malam pada bulan suci Ramadhan di rumah saja. Para sahabat mencatat, beliau hanya tiga malam saja di Masjid Madinah.
 • Keistimewaan Shalat Tarawih dan Keutamaannya yang Sayang untuk Dilewatkan
  Tips
  Senin, 28 Maret 2022 - 18:56 WIB
  Karena shalat tarawih hanya ada di bulan cusi Ramadhan yang penuh berkah ini, betapa sayangnya jika kita melewatkan shalat ini karena kesibukan. Padahal banyak keutamaan dan keistimewaannya.
 • Meraih Lailatul Qadar, Apakah Harus Begadang Semalam Suntuk?
  Tips
  Senin, 18 Mei 2020 - 03:20 WIB
  Banyak yang bertanya haruskah seseorang menghidupkan malam tanpa tidur dengan ibadah jika ingin meraih Malam Lailatul Qadar? Berikut penjelasan Ustaz Ahmad Zarkasih Lc.
 • Tata Cara Iktikaf Menurut Ustaz Abdul Somad
  Tausyiah
  Jum'at, 15 Mei 2020 - 23:45 WIB
  Dalam hadis yang diriwayatkan Imam Al-Bukhari disebutkan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam melakukan itikaf di 10 terakhir Ramadhan hingga beliau wafat.
 • Panduan Salat Malam di Bulan Ramadhan dan Bacaannya
  Tips
  Selasa, 12 Mei 2020 - 20:45 WIB
  Qiyamul Lail adalah salat malam yang dikerjakan setelah salat fardhu Isya hingga terbit fajar. Di bulan Ramadhan, salat malam ini disebut dengan istilah Qiyam Ramadhan .
 • Anjuran Berjamaah Saat Qiyamul Lail di Bulan Ramadhan
  Tips
  Senin, 11 Mei 2020 - 17:17 WIB
  Qiyamul lail (salat malam) merupakan amalan utama di bulan Ramadhan selain puasa dan tadarus Al-Quran. Keutamaan salat di malam-malam bulan Ramadhan ini diganjar pahala besar.
 • Begini 5 Cara untuk Meraih Malam Lailatul Qadar
  Tips
  Selasa, 05 Mei 2020 - 16:38 WIB
  Ahmad Zarkasih, Lc, dalam buku Meraih Lailatul Qadar, Haruskah Itikaf? membagi resep bagi seorang muslim untuk meraih malam Lailatul Qadar. Apa saja?
 • Engkau Maha Pemaaf yang Menyukai Permintaan Maaf, Maafkanlah Aku
  Tips
  Selasa, 05 Mei 2020 - 15:21 WIB
  Aisyah RA bertanya kepada Nabi, katakan padaku wahai Rasulullah, apa pendapatmu jika aku mengetahui suatu malam adalah Lailatul Qadar. Apa yang aku katakan di dalamnya?
 • Berikut Bacaan Surat Tiap Rakaat Pada Salat Witir
  Tips
  Minggu, 03 Mei 2020 - 16:22 WIB
  Ulama Syafiiyyah dan Hanabilah sepakat bahwa yang disunnahkan dibaca pada dua rakaat awal salat witir adalah Surat al-Ala (rakaat pertama) dan al-Kafirun (rakaat kedua).
 • Rahasia Salat Malam di Bulan Ramadhan, Mestikah Diawali dengan Tidur?
  Tips
  Minggu, 03 Mei 2020 - 03:15 WIB
  Ustaz Adi Hidayat (Direktur Quantum Akhyar Institute) menerangkan, salat malam di bulan Ramadhan dalam konteks tahajjud sifatnya mesti tarawih, mesti tenang, harus ada getaran kepada jiwa.
 • Selain Puasa, Inilah Amalan Utama di Bulan Ramadhan
  Tausyiah
  Sabtu, 02 Mei 2020 - 08:30 WIB
  Dai yang juga Direktur Quantum Akhyar Institute, Ustadz Adi Hidayat menyampaikan tausiyah online terkait amalan utama di bulan Ramadhan. Berikut pesannya.
 • Pahala Berlipat Membaca Al-Quran di Bulan Ramadhan
  Tausyiah
  Sabtu, 02 Mei 2020 - 04:10 WIB
  Keistimewaan Ramadhan dibandingkan dengan bulan lainnya adalah banyaknya pahala yang dilipatgandakan karena terdapat puasa Ramadhan yang diwajibkan.
 • Begini Susunan Wirid Berikut Doa Setelah Salat Witir
  Tips
  Sabtu, 02 Mei 2020 - 03:10 WIB
  Salat witir dikerjakan pada bulan Ramadhan usai sebagai penutup salat tarawih. berikut susunan wirid usai salat witir yang diajarkan Syekh M Nawawi Banten .
 • Di Zaman Sayyidina Umar Salat Tarawih Sampai Subuh
  Tips
  Jum'at, 01 Mei 2020 - 14:43 WIB
  Pada masa Sayyidina Umar Bin Khatttab menjabat sebagai khalifah, tepatnya pada Ramadhan tahun ke-13 Hijrah, salat malam sangat lama, sampai subuh.
 • Ijtihad Tarawih dari Masa ke Masa, di Era Umar Bin Abdul Aziz 36 Rakaat
  Tips
  Jum'at, 01 Mei 2020 - 05:47 WIB
  Rasulullah lebih banyak melakukan salat malam pada bulan suci Ramadhan di rumah saja. Para sahabat mencatat, beliau hanya tiga malam saja di Masjid Madinah.
 • Doa Kamilin Usai Salat Tarawih
  Tips
  Minggu, 26 April 2020 - 20:18 WIB
  Setiap malam-malam Ramadhan kita sering mendengar bacaan doa seusai Salat Tarawih di masjid dan mushalla. Doa ini dikenal dengan nama Doa Kamilin atau doa kesempurnaan iman.
 • Imam Salat Tarawih di Rumah, UAS: Beri Kesempatan Anak-anak
  Tips
  Kamis, 23 April 2020 - 06:06 WIB
  UAS menyarankan mendirikan salat tarawih di rumah. Jika tidak ada orang dewasa yang banyak punya hapalan Al-Quran, anak-anak juga boleh menjadi imam, katanya
 • Salat Tarawih di Masa Khalifah Umar bin Abdul Aziz
  Hikmah
  Senin, 13 April 2020 - 10:07 WIB
  Format salat tarawih terjadi perubahan pada tahun 99 Hijriyah, ketika Umar bin Abdul Aziz menjabat sebagai khalifah. Jumlah rakaat ditambah.