Kumpulan Artikel: Bidah

 • Perayaan Maulid Nabi dalam Ayat-Ayat Al-Quran Menurut Alwi bin Ahmad
  Tausyiah
  Senin, 03 Oktober 2022 - 05:15 WIB
  Dr Alwi bin Ahmad bin Husain al-Idrus menyebut setidaknya ada 6 ayat dalam Al-Quran yang bisa dijadikan dalil tentang perayaan Maulid Nabi. Apa saja?
 • Benarkah Roh Nabi Muhammad SAW Menghadiri Acara Maulid?
  Hikmah
  Minggu, 02 Oktober 2022 - 14:48 WIB
  Penulis kitab Barzanji seakan mengajak para pembacanya agar mereka menyakini bahwa Rasulullah SAW hadir pada saat membaca sholawat, terutama ketika Mahallul Qiym (posisi berdiri).
 • Maulid Nabi Muhammad SAW, Berkaca dari Kasus Abu Lahab
  Tausyiah
  Sabtu, 01 Oktober 2022 - 14:55 WIB
  Imam al-Bukhari dalam Shahih-nya menuturkan bahwa setelah setahun kematian Abu Lahab, paman Nabi yang lain, al-Abbas, bermimpi melihatnya memakai pakaian putih dan dia menanyainya tentang keadaannya.
 • Sikap Nabi Muhammad Terhadap Perkara Baru Dalam Agama
  Tausyiah
  Selasa, 16 Agustus 2022 - 23:01 WIB
  Sikap Nabi Muhammad shollallohu alaihi wasallam terhadap hal-hal baru dalam agama perlu dicermati agar kita tidak mudah menyalahkan orang lain dan menuduh ahli bidah.
 • Tradisi Maaf-maafan Saat Idul Fitri Bukan Bidah
  Tausyiah
  Rabu, 04 Mei 2022 - 23:38 WIB
  Tradisi maaf-maafan saat Idul Fitri bukanlah bidah. Mungkin mereka menyangka dan menyamakannya dengan ibadah ritual, padahal itu bukan ritual ibadah.
 • Sholat Nisfu Syaban Bidah? Begini Penjelasan Gus Baha
  Tausyiah
  Jum'at, 11 Maret 2022 - 17:03 WIB
  KH Ahmad Bahauddin Nursalim yang populer dengan nama Gus Baha menanggapi adanya pendapat yang menyatakan bahwa sholat pada malam Nisfu Syaban sebagai amalan bidah.
 • Hukum Puasa Rajab, dari Sunnah sampai Makruh
  Tips
  Rabu, 02 Februari 2022 - 11:03 WIB
  Hukum puasa Rajab oleh sebagian ulama dianggap sunnah. Hanya saja, sebagian ulama lainnya menganggap bidah karena hadits yang dijadikan dasar ibadah tersebut dhaif, bahkan ada yang palsu.
 • Mushaf Al-Quran: Benda Paling Bidah
  Tausyiah
  Rabu, 20 Oktober 2021 - 23:07 WIB
  Kalau ada benda yang paling bidah di dunia ini, maka jawabannya adalah mushaf Al-Quran 30 juz. Lho, kok bisa? Sebab, di zaman Nabi Muhammad, benda itu tidak ada.
 • Hati-hati Nuduh Bidah, Simak Pesan Ustaz Arrazy Hasyim Berikut
  Tausyiah
  Senin, 21 Juni 2021 - 18:23 WIB
  Saat mengisi kajian di Masjid Al-Isra, Ciledug, Tangerang baru-baru ini, Ustaz Arrazy Hasyim mengingatkan umat muslim agar tidak gampang menuduh bidah kepada muslim lainnya.
 • Husain ibn Mansur al-Hallaj: Martir Pertama dalam Tasawuf (1)
  Hikmah
  Selasa, 20 April 2021 - 03:07 WIB
  Ketika al-Hallaj kembali ke Bashrah, ia memulai mengajar, memberi kuliah, dan menarik sejumlah besar murid. Namun pikiran-pikirannya bertentangan dengan ayah mertuanya.
 • Memahami Tawassul: Syirik, Bidah, Ataukah Sekadar Adab?
  Tausyiah
  Rabu, 10 Maret 2021 - 05:00 WIB
  Cukuplah bagi kita tawassul yang disyariatkan, seperti tawassul dengan nama dan sifat Allah, amal shalih, taat dan mengikuti ajaran Nabi SAW. Inilah tawassul yang disyariatkan.
 • Ibnu Arabi Dianggap Pembohong Besar dan Ahli Bidah, Ini Sebabnya
  Hikmah
  Senin, 21 September 2020 - 09:46 WIB
  Meskipun Ibnu Arabi dicintai oleh semua sufi, mempunyai banyak pengikut pribadi dan menjalankan fungsi teladan kehidupan, tidak diragukan ia merupakan suatu ancaman bagi kalangan formalis
 • Membaca Shadaqallahul Azhim, Benarkah Bidah?
  Tausyiah
  Senin, 01 Juni 2020 - 10:00 WIB
  Kita sering mendengar para pembaca Al-Quran menutup tilawahnya dengan ucapan Shadaqallahul Azhim (benarlah apa yang Allah Taala firmankan). Apakah perkara ini bidah?
 • Tradisi Menyambut Ramadhan, Apakah Termasuk Bidah?
  Hikmah
  Senin, 20 April 2020 - 13:50 WIB
  Seorang jamaah bertanya kepada Ustadz Farid Numan Hasan tentang tradisi menyambut bulan suci Ramadhan, apakah bidah? Berikut penjelasannya.