Topik Terkait: Amalan Di Hari Tasyrik (halaman 475)

  • Panduan Khutbah Singkat...
    Tips
    Jum'at, 15 Mei 2020 - 16:49 WIB
    Lembaga Dakwah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengeluarkan panduan singkat khutbah Idul Fitri untuk keluarga di rumah. Khutbah Idul Fitri ini bisa dibaca oleh keluarga di rumah.
  • Totalitas Puasa untuk...
    Tausyiah
    Sabtu, 16 Mei 2020 - 08:02 WIB
    Puasa itu arti mencegah (imsak) dan menahan. Artinya, menahan diri dari yang membatalkan puasa berupa makan, minum dan menyalurkan syahwat kepada pasangan yang sah.
  • Generasi Terbaik Adalah...
    Tausyiah
    Sabtu, 16 Mei 2020 - 03:45 WIB
    Kurun Rasulullah dan kurun para sahabatnya ialah sebaik-baik kurun secara mutlak. Tidak ada kurun yang lebih baik daripada kurun mereka. Lalu bagaimana kurun saat ini?
  • Abu Nawas Jalankan Perintah...
    Hikmah
    Sabtu, 16 Mei 2020 - 03:50 WIB
    Titah Baginda kepada Abu Nawas: Ajari lembuku supaya bisa mengaji Al-Quran. Jika lembu itu tidak dapat mengaji, niscaya aku akan menyuruh mereka membunuh kamu.
  • 4 Bahaya Jika Seseorang...
    Tausyiah
    Sabtu, 16 Mei 2020 - 03:15 WIB
    Sejak 14-15 Abad lalu, Allah Taala sudah menyebutkan akan datangnya masa umat Islam menjauh dari Al-Quran. Menjauh artinya tidak membacanya, tidak mentabburinya, apalagi mengamalkannya.
  • cover top ayah
    وَاِذۡ قَالَ اللّٰهُ يٰعِيۡسَى ابۡنَ مَرۡيَمَ ءَاَنۡتَ قُلۡتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُوۡنِىۡ وَاُمِّىَ اِلٰهَيۡنِ مِنۡ دُوۡنِ اللّٰهِ‌ؕ قَالَ سُبۡحٰنَكَ مَا يَكُوۡنُ لِىۡۤ اَنۡ اَقُوۡلَ مَا لَـيۡسَ لِىۡ بِحَقٍّ‌ؕ اِنۡ كُنۡتُ قُلۡتُهٗ فَقَدۡ عَلِمۡتَهٗ‌ؕ تَعۡلَمُ مَا فِىۡ نَفۡسِىۡ وَلَاۤ اَعۡلَمُ مَا فِىۡ نَفۡسِكَ‌ؕ اِنَّكَ اَنۡتَ عَلَّامُ الۡغُيُوۡبِ‏ (١١٦) مَا قُلۡتُ لَهُمۡ اِلَّا مَاۤ اَمَرۡتَنِىۡ بِهٖۤ اَنِ اعۡبُدُوا اللّٰهَ رَبِّىۡ وَرَبَّكُمۡ‌ۚ وَكُنۡتُ عَلَيۡهِمۡ شَهِيۡدًا مَّا دُمۡتُ فِيۡهِمۡ‌ۚ فَلَمَّا تَوَفَّيۡتَنِىۡ كُنۡتَ اَنۡتَ الرَّقِيۡبَ عَلَيۡهِمۡ‌ؕ وَاَنۡتَ عَلٰى كُلِّ شَىۡءٍ شَهِيۡدٌ‏ (١١٧) اِنۡ تُعَذِّبۡهُمۡ فَاِنَّهُمۡ عِبَادُكَ‌ۚ وَاِنۡ تَغۡفِرۡ لَهُمۡ فَاِنَّكَ اَنۡتَ الۡعَزِيۡزُ الۡحَكِيۡمُ (١١٨)
    Dan (ingatlah) ketika Allah berfirman, Wahai Isa putra Maryam! Engkaukah yang mengatakan kepada orang-orang, jadikanlah aku dan ibuku sebagai dua tuhan selain Allah? (Isa) menjawab, Mahasuci Engkau, tidak patut bagiku mengatakan apa yang bukan hakku. Jika aku pernah mengatakannya tentulah Engkau telah mengetahuinya. Engkau mengetahui apa yang ada pada diriku dan aku tidak mengetahui apa yang ada pada-Mu. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Mengetahui segala yang gaib. Aku tidak pernah mengatakan kepada mereka kecuali apa yang Engkau perintahkan kepadaku (yaitu), Sembahlah Allah, Tuhanku dan Tuhanmu, dan aku menjadi saksi terhadap mereka, selama aku berada di tengah-tengah mereka. Maka setelah Engkau mewafatkan aku, Engkaulah yang mengawasi mereka. Dan Engkaulah Yang Maha Menyaksikan atas segala sesuatu. Jika Engkau menyiksa mereka, maka sesungguhnya mereka adalah hamba-hamba-Mu, dan jika Engkau mengampuni mereka, sesungguhnya Engkaulah Yang Mahaperkasa, Mahabijaksana.

    (QS. Al-Maidah Ayat 116-118)
    cover bottom ayah
  • Santri Dididik Jadi...
    Santri
    Sabtu, 16 Mei 2020 - 11:45 WIB
    Pengasuh Ponpes Pancasila Kiai Muhlasin menyatakan, pesantren yang diasuhnya menggabungkan dua unsur ilmu pengetahuan umum dan agama.
  • Mengambil Hikmah Puasa...
    Hikmah
    Sabtu, 16 Mei 2020 - 16:43 WIB
    Dalam Bahasa Arab, puasa dikenal dengan istilah Shaum atau Shiyam. Keduanya memiliki makna Al-Imsak yaitu menahan diri atau menunda kesenangan.
  • Kuah Berbalas Makjun:...
    Hikmah
    Minggu, 17 Mei 2020 - 03:40 WIB
    Dulu baginda memberi hamba kuahnya, sekarang hamba memberi baginda isinya, ujar Abu Nawas sembari menyebut biaya merahasiakan kejadian ini seratus dinar.
  • Mengobati Penyakit Ananiah...
    Tausyiah
    Minggu, 17 Mei 2020 - 04:07 WIB
    Ananiah atau sikap yang egois, mementingkan diri sendiri, berbahaya sebab bisa berkembang jadi penyakit hati lainnya seperti takabur, bakhil, hasad dan lainnya.
  • Konflik Saudara Kembar,...
    Hikmah
    Sabtu, 16 Mei 2020 - 15:53 WIB
    Nabi Ishaq mempunyai anak kembar: Yaqub dan Ishu.Saudara kembar ini saling bersaing dan bersengketa. Konflik ini membuat salah satu harus pergi.
  • Ada Apa dengan Ayat...
    Tausyiah
    Sabtu, 16 Mei 2020 - 20:53 WIB
    Siapa yang tak kenal dengan Ayat Kursi? Ayat 255 dari surah Al-Baqarah yang merupakan ayat populer dan paling banyak dihapal umat Islam di dunia.
  • Ada Kaitan Komet dengan...
    Hikmah
    Minggu, 17 Mei 2020 - 16:00 WIB
    Dalam literatur falakiyah klasik, komet disebut sebagai najm dhu dhuaba atau kawkab dhu dhuaba. Dalam bentuk pendek disebut dhuaib atau dhanab.
  • Mukmin yang Membaca...
    Tausyiah
    Minggu, 17 Mei 2020 - 18:03 WIB
    Beruntunglah mereka yang istiqamah membaca Al-Quran dan mempelajarinya karena kelak akan mendapatkan syafaat di Hari Kiamat nanti.
  • Sayyidah Ummu Salamah,...
    Hikmah
    Selasa, 19 Mei 2020 - 03:22 WIB
    Ummu Salamah adalah istri Nabi yang terakhir kali meninggal dunia. Ia diberkahi umur panjang dan mengetahui pembunuhan Hussein bin Ali, sehingga membuatnya pingsan.
  • Tengku Zulkarnain: Zakat...
    Tips
    Selasa, 19 Mei 2020 - 04:03 WIB
    Kini baru kita sadari fatwa ketiga Imam tersebut telah menunjukkan kehebatannya, selama 13 abad lebih, yakni dalam menggerakkan kekuatan ekonomi umat Islam.
  • 9 Keutamaan Lailatul...
    Tausyiah
    Selasa, 19 Mei 2020 - 15:15 WIB
    Lailatul Qadar merupakan salah satu anugerah Allah Taala untuk umat Rasulullah SAW. Kedudukan malam itu semua amal ibadah dilipatgandakan oleh Allah Taala. Berikut keutamaannya.
  • Pulang Kampung, Kami...
    Santri
    Selasa, 19 Mei 2020 - 08:08 WIB
    Senyum riang memancar dari wajah anak-anak di Vila Doa Yatim Sejahtera sore itu. Selepas mandi, mereka asyik memulai kegiatan untuk menyambut beduk magrib.
  • Rukun Iman dan Rukun...
    Tausyiah
    Selasa, 19 Mei 2020 - 16:25 WIB
    Rukun iman danIslam adalah sarana menciptakan kehidupan dunia yang lebih bermakna, sebagai pendahuluan dalam menuju kehidupan akhirat yang lebih baik dan lebih kekal.
  • Zakat untuk Pemerataan,...
    Tips
    Selasa, 19 Mei 2020 - 17:09 WIB
    Perbedaan yang mendasar antara zakat dan pajak, adalah bahwa pajak dibayar orang karena terpaksa, tapi zakat dibayarkan sebagai lambang kerja sama, persaudaraan.
  • Perempuan Haid Bisa...
    Tips
    Selasa, 19 Mei 2020 - 20:37 WIB
    Malam ini kita memasuki malam ke-27 Ramadhan, malam yang disepakati para ulama akan turunnya Lailatul Qadar. Apa amalan yang bisa dikerjakan perempuan yang sedang haid?